내과건강상담
소중한고래183
소중한고래18322.11.06

뇌혈관질환은 어떤증상을 니ㅣ타내는지 궁금해요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

혈압약을 복용하고 있는데 요즘들어서

오후만되면 자주 편두통이 있어요

다니는 내과의사 선생님은 괜찬다고하는데 괜히 걱정스럽네요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에.. 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로.. 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 뇌혈관질환은 하나의 질병이 아니며 여러 종류가 있으며 증상이 서로 차이가 날 수 있습니다. 주로 두통, 어지럼증 등의 신경학적 증상이 동반되긴 합니다. 두통 증상이 있다면 배제할 수는 없으며 걱정된다면 CT, MRI 등의 정밀 검사를 통해서 감별해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌혈관 질환의 증상은 다양합니다. 사지의 저린증상이나 마비증상, 시야 흐림, 두통등이 해당될 수 있으며 걱정되시는 부분에 대해서는 신경과 방문하시어 MRI, MRA등의 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증입니다.

    때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    반복되는 두통만 가지고 뇌혈관 질환을 걱정하실 필요는 없습니다.

    뇌혈관질환인 뇌경색이나 뇌출혈의 경우 의식저하나 편측 반식마비, 언어마비 등의 신경학적 증상이 나타납니다.

    편두통이 반복되신다면 신경과 방문하시고 두통에 대해서 정확한 진단 후 약물을 복용해보시는게 적절하겠습니다.