내과건강상담
조신한황새273
조신한황새27322.11.08

배가 자꾸 아픈데 똥은 안나오고 가스만나와요

나이
성별
남성

이런경우는 장에 문제가 있는건가요?

식단조절이 필요한건지 병원을 가야하는지 모르겠네요

그렇다고 배가 엄청 아프지는 않습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 변비가 있다면 그로 인한 불편감일 수도 있지만 명치 부근 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.