한우 맛있는걸로 고르는 팁 있을까요?

한우 1등급이라고 골랐는데 누린내도 나도 맛없는 경위가 많은데 한우맛있는부위로 맛있고 냄새도 안나는걸로 고르는팁 같은게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. PB.지후입니다.

맛있는 한우를 고르는법은

우선 도축일자를 확인해보세요.

도축일로부터 일주일이내 부분가공일로부터 5일이내의것으로 찾으시고

거세소인지 암소 인지 숫소인지 확인해보십시요.

암소의경우 활동량이 적어 마블링은 좋지만

상당히 예민하고 겁이많아 스트레스를 많이 받다보니

근내출혈로 누린내가 날수 있습니다.

다만 암소의경우 운이좋으면 엄청난 마블링으로 환상적인 육즙을 맛볼수 있어서 갈변현상이 적고 육색이 맑게 붉은것으로 고른다면 맛이 좋을겁니다.

반면 거세를 하지않은 숫소의 경우 흥분도가 높고 그로인해 젖산분비가 많아 고기에 마블링이 적고 질기며 흥분으로 인한 스트레스로 이또한 근내출혈이 적지않아서 누린내가 날수 있습니다. 절대 피하십시요.

거세소의 경우 숫소를 거세하여 농가에 가두어 비육을 하기에 스트레스가 적은편이고 근내지방이 우수해 마블링이 고르고 맛이 좋습니다.

실패하기 쉽지 않습니다.

최종적으로

도축또는 가공일자가 최근의것

육색이 맑게붉은색일것

1등급이라 하여도 마블링이 하얗고 뚜렷하며 고르게 분포되어있는것

이렇게만 보셔도 실패는 하지 않으실겁니다.

정육점의경우 쇼케이스 램프색이 진한분홍색에 가까워 육색의 판단이 어려우니 꺼내어 형광등에 비춰보시며 판단하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 피스투네스브입니다.

    한우일등급이면 좋은 등급인데 냄새까지

    나면 환불받아야 하는거 아닌가요

    한우는 마블이 좀 있어야 맛이 좋아요

      안녕하세요. 기민한두더지42입니다.

      한우는 기름띠가 얊게 있으며 전체적으로 빗살무늬가 있어 보기에도 맛나게 생긴것이 맛있어요