주식·가상화폐경제
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.30

가상화쳬의 전망은 어떻게 되나요?

국가마다 상황이 다른데 어느 나라는 가상화폐를 인정한다고 하고 어느 나라는 더욱 강하게 제재를 가하고 있느느데 앞으로 어떻게 성장될 지 예상되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐(비트)가 달러헤게모니를 위협하는 수단일수 있기에 솔직히 정부들 입장에서는 달갑지 않은 수단입니다. 하지만 자기화폐 영향이 미비한 소규모국가의 경우는 본인화폐의 지배영역이 없기때문에 오히려 가상화폐를 지지하는경우가 많습니다.

    하지만 최근 나스닥 급락에 비트도 크게 반응하며 탈중화로서의 역할이 되는가에대한 의문도 많은 상황이라 솔직히 자리잡는것은 난항이 예상되네요

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화페는 아직 뚜렷한 기준 및 제도적 마련이 되지 않아 어떻게 성장할지는 모르는일입니다.사실 정부에서도 가상화페 규제를 하면서도 2030세대의 반발 및 투표심등에의한 이유로 고려하는부분도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    2009년 만들어진 비트코인은 총 발행량 2100만 비트코인이며 그 이상은 발행될 수 없습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    알트코인은 암호화폐 시장의 선구자인 비트코인 이외의 후발 암호화폐를 칭하는 말로서 영어로 '얼터너티브 코인(Alternative coin)'의 축약어입니다. 가장 대표적인 것은 아무래도 이더리움이 될 것입니다.

    가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가상화폐의 미래는 아무도 알 수 없습니다.

    미래의 화폐를 대체할 수 있다는 기대감도 있지만

    각 국가의 중앙정부 등에 사용 등이 금해진다면 휴지조각이 될 가능성도

    배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐도 이제 어느 정도는 기관들이 운영하는.자산의 하나로 편입될 정도로 투자성과 안정성을 인정받은 것으로 보이는데요. 따라서 갑자기 사라지거나 하지는 않을 것으로 보입니다. 다만 말씀대로 국가마다 규제나 상황이 다르기 때문에 세계적으로 상용화되려면 좀 시간이 필요할 것으로 예상됩니다.