피부과건강상담
정직한천인조278
정직한천인조27822.07.09

손톱 안에 검은 점이 생겼는데 심각한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전에 아래 사진처럼 손톱에 작은 점 같은게 생겼는데 건강에 이상이 있는건가요? 흡연을 자주하긴 하는데 흡연이랑 연관이 있는지 질문 드립니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 색소가 침착된 것으로 보이며 특별히 치료가 필요하지는 않겠습니다.

    흡연과의 상관성 역시 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 작은 조갑내 점만으로는 특정 질환을 의심하기는 어렵습니다. 만약 손톱에 가로로 줄처럼 묻어나는 증상일 경우에는 조갑흑색종의 가능성이 있습니다. 이는 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다.

    일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견으로만 보았을 때에는 특별히 신경을 쓸만한 병변은 아닙니다. 병적인 상태가 아니더라도 우연히 일시적으로 손톱 안에 사진 속에 보이는 것처럼 갈색 점이 발생할 수 있습니다. 경과를 지켜보면 스스로 없어질 가능성이 높습니다. 흡연과 연관성이 있는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사구체종이라면 통증을 동반할겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    특별한이상으로 보이지는않습니다.

    손톱이자라면서 저절로 사라지는병변으로보입니다.

    걱정안하셔도될것같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 특별한 이상은 아닌것 같습니다. 흡연이랑 관련도 없는 것 같구요. 점이 커지는 경우만 아니면 그냥 놔두셔도 됩니다.