기타 의료상담건강상담
침착한부엉이134
침착한부엉이13422.03.18

무증상 코로나 전염력이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 자가진단 키트에 반응하지 않는 무증상 코로나는

다른사람에게 전염력이 있나요? 집에 초대해야되는 일이 있는데 자가진단만으로 괜찮은가 싶어서요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    무증상 감염율은 변이가 진행될수록 비율이 높아지는 추세이고 무증상자도 코로나 19를 전파 시킬 수 있습니다. 추가적으로 오미크론 변이의 경우 무증상 감염률이 절반이 넘는 56%라는 연구 결과도 있을 정도로 상당히 많은 무증상 감염자가 있기 때문에 코로나 19 의심이 된다면 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가진단 키트에 확인되지 않더라도 감염시에는 전염력 있습니다.

    의심되는 상태라면 가능하면 초대하지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 코로나 감염 역시 전파가 가능하며 현재 코로나 감염의 50% 이상은 무증상 확진자에게서

    전파될 것으로 생각하고 있습니다. 하지만 무증상 코로나 역시 신속항원검사에서 양성을 보이고

    무증상인 경우를 의미하는 것이지 본인이 증상이 없고 자가검사 음성인데 코로나라고 생각하는

    것과는 다른 의미입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 무증상 감염은 증상이 없는 감염이긴 하지만 감염이 되지 않은 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 감염자 몸에서 바이러스는 복제가 되며, 비말의 형태로 배출이 되기 때문에 타인에게 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상 감염자도 전염시킬 수 있습니다. 자가진단키트에서 양성이 나왔다면 PCR검사나 전문가용 신속항원검사를 받아서 확진판정을 받으셔야하며 격리해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상 코로나도 당연히 전염력이 있습니다. 감염이 되어 몸에서 바이러스가 나오지만, 증상만 없는 상태입니다. 이런 경우 자가진단키트나 PCR검사에서는 양성으로 나오게 되니 자가진단이 음성이면 일단 1차적으로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되었는지 여부는 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다. 무증상인 경우에도 바이러스 전파가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가진단 키트에 반응하지 않는 무증상 코로나는 잠복기인 경우 전염의 가능성을 배제하기는 어려우나 바이러스양이 증상이 있는 사람에 비해 적기에 전염력이 다소 낮을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상인 경우에도 감염이 된 경우에는 병원성이 있어 전염이 가능한 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 무증상자도 전염력이 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가진단 키트에 반응하지 않는 무증상 코로나도 잠복기인 경우에는 전파의 가능성을 배제하기는 어려우나 증상이 없는 경우에는 전파가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    위음성시 전파가능성이 있으나 증상이 없고 키트가 음성이라면 감염의 가능성을 의심하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무증상이더라도 바이러스는 증식하고 있으므로 전파가능성이 있습니다. 그러나 유증상자에 비해서 기침이 없으므로 전파력을 낮습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이더라도 전염력이 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 음성인 경우 원칙적으로 몸에 바이러스가 없기 때문에 전파력은 없습니다.

    2. 다만 증상이 있는데도 음성이 나오는 경우라면 혹시모르니 주의하는 것이 좋습니다. 증상이 없고 진단검사결과 음성이면 일상생활해도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트에서 음성이 나온다면 무증상 코로나가 아니라, 코로나 음성인 것으로서 전파 가능성이 없습니다.

    만약 자가키트 음성이 나왔는데 pcr에서 양성이 나왔다면, 자가키트는 검체채취불량 혹은 위음성이며, pcr 결과에 따라 양성판정이며, 이 경우 증상이 없어도 전파가능하므로 반드시 자가격리하여야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 감염자도 전염력이 있습니다. 다만 무증상일 경우에는 증상이 있는 코로나 감염자에 비해서는 전염력이 약한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 걱정이 되신다면 마스크와 거리두기를 잘해주시기 바랍니다.

  • 무증상 코로나도 전염력이 있고 당연히 타인에게

    전파가능합니다

    따라서 코로나가 퍼지는것을 막기가 어렵고

    찾아내기가 어렵습니다

    이렇게 증상이 없어서 모르는 상태로 외출활동을 하게 되면

    확진자가 급증할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자라도 전파력은 잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다.

    검사말고는 더 할 수 있는것이 없습니다....

    가장 권장되는 것은 집에 초대하시고 마스크 쓰고 대화 하시는 것(비말 전파 차단)입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상 확진자는 코로나19 검사에서 양성이지만 증상이 없는 경우를 말합니다. 검사에서 음성이 나왔다면 무증상 확진자라고 말하지 않습니다. 무증상 확진자는 전파시킬 수 있고 검사 음성이라면 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    자가진단키트는 전체 코로나 양성 환자 중 약 25프로 정도만 찾아냅니다.

    그래서 자가진단키트가 음성이라도 실제 코로나 양성일 수 있습니다.

    그러나 질문자님이 증상이 없으시다면 코로나 음성일 가능성이 높고 설령 무증상 감염자일 가능성을 생각하더라도 전파력이 낮으므로 사회생활 하셔도 무관합니다.

    실제 정부의 방침도 증상 있는 사람만 신속항원검사 하도록 정하고 있으니깐요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무증상 코로나는 자가키트 검사 결과를 기준으로 이야기 하는 개념이 아닙니다.

    기침, 발열, 콧물 등의 증상이 있는지 없는지를 기준으로 무증상 감염자를 정의합니다.

    증상이 없고 자가키트에서 음성이라고 하시면 100프로는 아니겠지만 우선은 코로나 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.