음식을 씹으면 턱이 아파요 왜 그런가요?

성별 여성
나이 39세

예전부터 그러긴했는데요.
아, 39살 여자입니다.
딱딱한 음식은 말할것도 없고..
음식을 씹으면 턱이 아파요;;
왜 그럴까요?
무슨 병원을 가야하는지..
턱 관절이 약해서 그런가요?
지금 출산하고 조리하고있는데 더 심해진거같아요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

상기 증상으로는 정확한 감별이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

저작운동시 턱에 통증이 나타나는 원인은 턱관절에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

오래 지속되었다면 정확한 진단을 위해서 추가적인 영상검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    턱관절이 아픈 원인은 다양하지만 교합에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 현재 치아 상태나 교합이상이 보이지 않는지 치과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      악관절에 이상소견이 있다면 발생할 수 있는 증상이라고 생각됩니다. 악관절을 진료하는 치과 혹은 성형외과에 내원하셔서 증상을 설명하시고 진료를 보실 것을 권유드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        턱관절 장애가 있는 것으로 보이며 장시간 한쪽으로 음식을 씹은 경우, 혹은

        한쪽으로 턱을 괴고 있는 경우, 잠 자는 자세로 인해서도 턱관절에 지장을 줄 수

        있습니다. 딲딱한 음식을 피하고 턱관절 주변을 마사지 해주는 것이 좋으며 아픈

        반대쪽으로 음식을 씹는 것도 하나의 방법입니다. 치과 진료를 받아 보시는 것이

        맞는 것으로 보입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          턱관절의 장애 혹은 저작근이 약한 경우 발생 가능한 증상입니다. 치과 방문을 통해 소염진통제 등을 처방받아 보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

            턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

            단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

            (오징어, 땅콩, 갈비 등)

            아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

            턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

            이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

            편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

            위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

            정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              턱관절이나 턱근육쪽에 문제가 있으면 발생하는 증상입니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                태안군보건의료원

                아쉽지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제에 의한 턱의 통증인지, 어떠한 질병이 의심되는지 파악할 수 없습니다. 턱관절이 약해서 그럴 가능성이 가장 높긴 하지만 턱 주위의 염증 등 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 구강악안면외과에서 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  턱관절통증에 대해 진통제 보톡스 부드러운 음식 먹기 등을 해볼 수 있겠으며

                  부정교합이 있는지 치과진료도 보시기 바랍니다.

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    음식을 씹으면 턱이 아파서 문의 주셨습니다.

                    해당 부분의 경우 정확한 확인을 위하여 치과 내원하여 신체검사 영상 검사 등 필요할 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      턱관절 증후군이 있으신것 같습니다.

                      우리 척추에 디스크가 있어 뼈 사이의 움직임에서 충격을 흡수해주는데 턱관절에도 디스크가 존재합니다.

                      이 부분에 문제가 생겼을 수 있겠습니다.

                      질기거나 딱딱한 음식 섭취를 당분간 줄여주시고 치과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.