정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

어깨를 돌릴 때 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

어깨를 돌릴 때 뼈가 부딪히는 소리가 나는데 돌릴 때는 통증이 없는데 운동을 하거나 움직일 때는 약간 통증이 있고 바깥쪽으로 돌릴 땐 소리가 안 나고 안쪽으로 돌릴 때만 소리가 나네요 왼쪽 어깨만 그러네요 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    관절부위의 여러이유로 (보통 많이 사용하면서) 염증이 생겨서 그런경우가 많습니다. 사용하지 말고 어깨가 쉬게 해주는게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    어깨 인대가 뼈에 부딪히거나, 인대끼리 서로 부딪힐 때

    나는 소리가 아닐까 싶네요...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충돌 증후군이나 회전근개의 손상, 염증으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 우선 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다면 문제가 있다고 판단해 봐야 합니다. 특히 뼈가 부딪히는 소리가 난다면 실제 뼈가 부딪혀서 소리가 나는 겁니다. 최대한 팔을 사용하는 운동은 피하고 정형외과에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회전근개의 힘줄이 주위 뼈와 충돌하는 경우 (어깨 충돌증후군)

    관절내 연골이 손상되어서 마찰이 생기는 경우 (퇴행성 관절염)
    관절막이 위축되는 경우(유착성 관절낭염)
    견갑골과 주변 근육이나 근막이 마찰하는 경우

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    어깨충돌증후군의 가능성이 있으니 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 관절 소리의 원인으로 방카르트 병변 등에 의한 불안정성 및 관절염 또는 정상적으로 인대, 힘줄 등에 의한 소리일 수 있습니다.

    다만 통증이 유발되는 상황이기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상만 보아서는 구체적인 문제가 무엇인지 감별 가능하지 않습니다. 어깨충돌증후군 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보이며, 정형외과적으로 진료 및 검진을 통하여 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨를 돌릴 때 소리가 나고 통증이 동반되는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 제시해주신 증상만으로는 정확한 진단이 어렵지만, 가능성 있는 원인은 Shoulder Crepitus 가 있습니다. 어깨 관절 주변의 연골, 인대, 건, 또는 관절액이 움직임에 따라 서로 마찰을 일으킬 때 발생하는 소리입니다. 이는 노화, 부상, 또는 과도한 운동으로 인해 생길 수 있습니다. 회전근개 파열은 어깨 관절 주변에 있는 작은 근육들의 손상으로, 특히 상완골과 관절을 연결하는 건이 손상되면 어깨의 일부 움직임에 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨주위에 여러 관절들이 존재하고

    해당 관절 주위로 연골, 인대 등 다양한 연부조직들이 있습니다.

    서로 맞부딪히면서 나는 소리입니다.