정형외과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.05

어깨를 안쪽으로 회전시킬 때 뼈가 부딪히는 소리가 나는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

평소에 어깨 통증이 좀 심한 편이고 어깨를 밖으로 돌릴 때는 괜찮은데 안쪽으로 돌릴 때 왼쪽 어깨에서 뼈가 부딪히는 소리가 나고 뭔가 걸리는듯한 느낌이 나는데 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 관절이나 회전근개의 문제로 나타나는 증상일 것이라 추정됩니다. 어깨관절은 매우 복잡한 구조라 정형외과 의사의 진찰 없이는 질환을 추정하는 것이 어려우니 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨를 안쪽으로 돌릴 때 뼈가 부딪히는 느낌과 걸리는 증상은 회전근개 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 회전근개는 어깨를 움직이는 주요 근육군인데, 이 부위에 염증이나 손상이 있으면 위와 같은 증상이 나타납니다.

  • 증상만 놓고 구체적인 원인 및 질병을 감별하기는 어렵습니다. 어깨충돌증후군 등의 문제의 가능성을 고려해볼 수 있는 양상으로 보이긴 합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보아 감별해보시길 권고드립니다.