어깨 가장자리 뼈 끝과 앞쪽이 아픈데요. 회전근개파열인가요?

왼쪽 어깨뼈 가장자리 끝과 앞 근육이 찌르는 듯한 통증이 옵니다. 움직이다 가끔 드드득하면서 걸리는 느낌과 통증도 있구요. 특히 앞으로 들어올릴 때 그럽니다. 회전근개파열인가요, 치료 및 예방은 어떻게 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 회전근개 파열 여부는 영상검사를 진행해야 확인할 수 있습니다.

저명하게 팔이 올라가지 않는 경우를 제외하고는 증상, 신체진찰만으로는 파열 여부를 확인하기 어렵기 때문에, 초음파, MRI등의 영상검사를 통해 회전근개 힘줄의 파열여부를 확인하게 됩니다.

2. 어깨 부위로 걸리는 느낌과 소리, 통증이 발생하는 것은 어깨 충돌 증후군 가능성이 있습니다. 다만, 앞쪽으로 팔을 들어올릴 때 통증이 가장 심하다면 이두박근 건염도 의심해 볼 수 있습니다.

3. 진단에 따라 치료 및 예방이 달라질 수 있습니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 병원에 내원하셔서 진찰 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상과 연세를 고려해 봤을때 어깨충돌증후군, 회전근개 파열, 동결견 증후군(오십견) 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파검사, 신체검진 등을 통해 정확한 진단을 받으신후 운동치료, 주사치료, 약물치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.