피부과건강상담
하얀올빼미140
하얀올빼미14021.10.03

두피 피지낭종? 어느과로 가야하나요?

검색해서 사진으로 보니 두피 피지낭종 같은데요 혹시 어느과로 진료받으러 가야하나요? ㅜㅜ

언젠가부터 점점 커지는거같아서 아프지는않은데 너무 신경쓰이고 걸리적거리네요 .. 2년정도 전부터 인지한거같아요.

큰병원으로 가는게나을까요?

집근처 병원에서도 치료가능한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과로 가시면 됩니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

    원인

    표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

    증상

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

    표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

    진단

    표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

    치료

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

    아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 있는 경우라면 특별히 신경외과 진료가 필요한 것은 아닙니다.

    보통 외과적 절개가 가능한 외과. 신경외과에서 주로 봅니다. 대개는 가까운 병원에서 보셔도 문제가 없고. 필요힌 경우라면 가까운 병원에서 큰 병원으로 의뢰해줄 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 올려진 사진 등이 없어 말씀드리기는 어렵습니다.

    가능하면 가까운 피부과 등 내원하여 진료 받아보시고 필요하다면 상급 병원으로 진료 의뢰서를 부탁하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 피지 낭종이 있다면 가까운 피부과에서 치료를 받아주시길 바랍니다.

    피지낭종은 굳이 큰 병원 아니더라도 일반적인 피부과에서도 치료가 충분히 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 경우 피부과의 영역입니다. 해당 부위의 진단을 위해 필요시 추가검사를 시행할 가능성이 높고 단순히 지루성 피부염이라면 수주간의 치료를 통해 서서히 호전되게 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 방문하시면 됩니다. 큰 이상 증상이 아니라면 동네 병원을 가더라도 상관 없습니다.

    병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋습니다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거합니다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    피지낭종의 경우 크기가 작은 경우 우선 항생제 치료를 시행해 볼 수 있으나, 크기가 크거나 항생제에 반응이 없는 경우 수술적 제거가 필요합니다.

    우선 가까운 피부과 및 성형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문하세요.

    심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종의 제거에 있어서 작은 절개선을 넣어서 내부 봉입체만 짜내거나 절제를 시도하더라도 낭을 일부 남기거나 봉입체를 남겨 완전히 적출이 이뤄지지 않으면 반드시 재발하게 됩니다.

    특히 두피의 경우는 절제시 모낭에 손상을 입히게 되면 해당부위의 탈모를 초래할 수 있고 정확한 봉합이 이뤄지지 않을 경우 흉터부위의 탈모 역시 발생할 수 있습니다.

    따라서 먼저 피지낭종의 진단과 크기 및 깊이를 확인할 수 있는 초음파가 가능한 병원으로 내원하시고, 능숙하게 수술이 이뤄질 수 있는 성형외과에서 수술을 고려하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 피지낭종이라면 전문적인 진료과는 피부과입니다. 그렇기 때문에 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다. 꼭 큰 병원으로 가야하는 것은 아니며 집 근처의 병원에서도 치료가 가능할 것입니다.