약 복용약·영양제
레스폼
레스폼23.02.13

박카스를 매일 먹으면 어떻게되나요?

나이
성별
남성
기저질환
식도염

하루에한병 먹어도된다고 써있던데 제가하루에 한병씩 먹고있는데 장복해도 되는건지요?

매일먹다가 안먹으면 하루종일 기운이없네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    박카스의 용법은 하루에 한병정도는 드셔도 됩니다.

    박카스를 드시면서 카페인이 든 커피나 녹차를 드시면 카페인의 섭취가 과량이될수 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스는 신맛이 나고 카페인이 들어있어서 위산분비를 자극해요.

    너무 많이드시면 식도염이 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스에는 카페인이 들어있어서 커피나 녹차처럼 카페인이 들어잇는 음료를 추가로 드신다면 카페인과다증상이 나타납니다.

    기본적으로 위산이 과다해지므로 식도염증상이 나빠질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    박카스는 카페인이 함유되어있어서 가급적 매일 드시는 것은 좋지 않습니다.

    꼭 드셔야 한다면 하루에 한병 이내로 아침이나 점심쯤에 드시는 것이 좋습니다. 저녁 늦게 드시면 불면/두근거림/불안 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스에는 카페인을 포함하고 있어 식도염을 더 악화시킬 수 있고

    비타민B군의 흡수를 방해하여

    오히려 피곤이 더 악화될 수 있으므로 매일 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    종합비타민을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    박카스 안에는 다량의 카페인 및 타우린을 포함한 에너지 대사에 쓰이는 성분이 들어 있습니다. 커피보다 상당히 높은 함량이 들어 있어 먹다가 먹지 않으면 지금의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    박카스를 매일 먹으면

    사람마다 다를 수 있겠지만,

    간에 무리가 가서 고빌리루빈 혈증 등 부작용이나

    속쓰림, 위염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스에는 피로회복을 도와주는 비타민, 타우린, 이노시톨과 각성 작용이 있는 카페인으로 구성되어 있습니다. 일상생활에서 매일 섭취하는 성분이기 때문에 1일 1병씩 복용한다면 장기복용해도 인체에 부담을 주지 않습니다. 다만 카페인이 포함되어 있기 때문에 많이 마시면 불면증, 두근거림, 심게항진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과당 같은 것이 많아서 내당능장애, 고요산 혈증 등과 연관이 있을 수 있고 실제로 허가사항에도 소화장애나 소화성궤양이 명시되어 있긴 합니다. 카페인에 대한 내성이 생겨 더 피로해질 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    박카스D는 병당 카페인이 30mg 정도 들어있습니다

    카페인이 고함량 들어있는 것은 아니지만, 카페인에 의존하게 될 수 있어 장복은 추천드리지 않습니다

    박카스에는 타우린이나 비타민 성분도 조금 들어있는데,

    이러한 성분이 잘 맞아서 효과를 보시는 경우에는

    '박카스 디카페인' 이라고 카페인은 빼고 아르기닌을 넣은 제품이 있습니다

    타우린과 기타 함량에 약간의 변화는 있으나,

    꾸준히 드시려면 디카페인 제품으로 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스의 경우 하루 한병씩은 복용해도 가능하나 당분이 많기에 당수치가 높은 경우에는 주의를 요합니다.