기타 의료상담건강상담
유망한늑대126
유망한늑대12621.10.08

박카스 매일 한병씩 먹는데 괜찮나요?

10년넘게 박카스를 매일 한병씩 먹고있어요

두병을 먹지는 않구요~

커피는 일주일에 한두번 정도 연하게 마시는거같아요

습관처럼 아침에 먹는데

괜찮을까요?

혹시 박카스도 중독이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스도 일반적으로 고카페인 음료에 해당하기 때문에 장기간 과도한 복용은 삼가시는 것이 좋습니다.

    현재는 이상이 없더라도 계속해서 복용할 경우 의존증 및 고카페인으로 인한 부작용이 나타날 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스를 마시면 그 안의 카페인의 각성효과가 나타납니다. 그런데 이런 카페은 중독성이 있어서 너무 오래 먹다 보면 그런 효과가 떨어질 수도 있고, 위장장애로 속이 쓰려질 수도 있습니다. 이런 카페인함유 음료로 정산을 차리려는 것은 졸릴 때 찬물로 세수하는 효과라고 보시면 됩니다. 너무 피로하면 잠을 자는 게 원칙입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 대사질환을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에는 총 카페인이 30mg이 들어있습니다.

    카페인 일일 최대 섭취량 400mg으로 박카스는 그에 비해 많이 적기 때문에 너무 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스를 매일 한 병 마시는 것 정도는 특별히 건강에 해로울 것은 없습니다. 다만 당뇨 같은 기저 질환이 있다면 혈당과 관련하여 주의를 하여야 하겠습니다. 그렇지 않다면 너무 걱정하실 것은 없습니다. 박카스는 중독되지 않습니다.