기계공학학문
탈퇴한 사용자

멀티탭의 용량은 어떻게 정해지나요?

안녕하세요!

모든 멀티탭들은 용량이 있잖아요?

몇W(와트) 이상 사용하지 말라고 써져 있는데,

이런 멀티탭의 용량은 어떻게 정해지나요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멀티탭은 허용 용량의 80% 정도 이내에서 사용하셔야 안전합니다.

    멀티탭 뒷면을 보면 한계사용량이라고 표시되어 있습니다. 그걸 참고하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전선의 용량에 따라 결정되지 않을가 생각됩니다.

    가정용 전기 관련 전선의 용도별 허용전류에 대하여,예를들어

    에어컨을 사용하기 위해서 불가피하게 연장선을 사용할 경우에는 에어컨이 2.5kw의 소비전력을 갖는다고 가정할 때, 전선은 2.5SQ 이상 되어야 한다.

    물론 주변 온도가 높은 곳이라면 한 단계 더 굵은 전선이 필요하고, 주변 온도가 낮거나 외부라면 2.5SQ 정도 사용하면 좋다.

    그럼 SQ는 무엇인가?

    SQ (sqare) = ㎟ 로 표시하며 , 전선의 단면적을 말한다.

    즉, 단면적이 넓을수록 많은 전류를 흘려보낼 수 있다.

    단면적이 좁으면 어떨까? 보내려는 전류는 많은데 면적이 좁으므로 과부하가 걸리게 되고, 그 과부하는 열 에너지로 방출한다.

    과부하가 심하게 되면 전선 피복이 녹아내리고 화재가 발생한다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    멀티탭을 보면 뒷면에 허용전류나 허용전압이 적혀있습니다. 멀티탭은 연결로 따지면 병렬연결이기 때문에 연결 할 수록 흐르는 전류가 많아집니다. 그래서 겨울철처럼 보온용장치를 사용하면 과전류가 흘러 화재위험이 있습니다. 그러므로 반드시 뒷면을 확인하고 사용해야됩니다.