Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.06.11

멀티텝도 용량이 따로 있나요?

멀티탭 적정 용량이 6구, 3구, 4구 등등 용량이 각각 별개로 되어있는건지 다 합쳐서 용량을 말하는건지 그리고 용량을 초과 했을 시 무슨 문제가 나나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    멀티탭의 적정 용량은 각각의 콘센트별로 별개로 되어 있습니다. 예를 들어, 6구 멀티탭이라면 각 콘센트별로 1,000W의 용량을 갖는다는 뜻입니다. 따라서 6구 멀티탭에 6개의 전자제품을 모두 연결하면 총 6,000W의 전력을 사용할 수 있습니다.

    멀티탭의 용량을 초과하면 전기 배선이 과열되어 화재가 발생할 수 있습니다. 또한, 전자제품이 고장나거나 감전될 위험도 있습니다. 따라서 멀티탭을 사용할 때는 반드시 용량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    멀티탭의 허용 용량(W, 와트) 계산법은 전압(V, 볼트) X 전류(A, 암페어)입니다. 보통 멀티탭 뒷면이나 전선에 보면 전압, 전류가 표기되어 있어 멀티탭 허용용량을 체크할 수 있습니다. 예를들어 16A X 250V = 4,000W는 최대 4,000W까지 사용 가능한 멀티탭입니다.