약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.11.12

피곤하다고 자양강장제를 하루에 자주 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 잠도 잘못자고 피곤해서 자양강장제 (박xx,xx500) 등을 자주 먹긴 하는데

피곤하다고 하루에 여러번 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 피로회복제의 하루 권장 복용량은 한병입니다.

    여러병 먹는 경우 특히 박카스에 함유된 카페인에 의해 불면/불안/두근거림의 증상이 생길 수 있습니다.

    가급적 하루에 한병 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자양강장제 (박xx,xx500)의 경우 피곤한경우 하루에 2-3병도 복용은 가능하나 이를 여러병 복용보다는 추가적인 피로회복제 앰플및 알약을 함께 복용이 보다 피로감 개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    드링크제에 들어있는 액상과당은 탄산음료나 잼에 들어있는 단맛을 내는 물질들과 같은 것입니다.

    많이 먹을 시 다양한 질병을 유발할 수 있으므로 매일 드시는 것을 권하지 않습니다.

    또한 카페인을 고함량 함유하고 있다는 것에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자양강장제물약은 하루에 많이 드시면 안되는 것도 있습니다.

    박카스는 성인은 하루에 한병만 드셔야 하고 비타오백은 하루에 2병정도는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 자양강장제에는 대부분 카페인, 타우린, 아미노산 등이 포함되어 있습니다. 카페인을 자주 먹게 되면 오히려 카페인에 대한 중독성이 생기거나 카페인 부작용으로 몸의 항진 효과가 나타날 수도 있습니다. 따라서 가급적이면 매일 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    자양강장제는 하루에 여러번 드셔도 됩니다.

    카페인에 민감하지 않으시다면 문제될 건 없습니다. 커피도 하루에 여러잔 마시는걸요.