기타 의료상담건강상담
짙푸른고양이165
짙푸른고양이16522.08.07

몸이 가만히 있지 못합니다ㅠㅠ

나이
성별
여성

산만해서 그런게 전혀아니고요 자다가 깨서 다시 자려고하면 몸이 근질거려 가만히 있지를 못합니다. 미치도록 움직이고 싶어요 다리 팔 온몸을 움직여야지 조금이나마 안정될 것 같아요 그래서 자다말고 운동합니다ㅠ 제 의지대로 안돼요 진정되지 않아요 그때같아요 조울증약 부작용이요 그때는 몸을 계속 움직여야 했어요 뭐라도 해야지 진정이 될 것 같아서 계속 움직였는데 약 부작용이라고 처방받고 나아졌는데 밤에 잘 자다가 갑자기 그러네요 지금도 그래서 새벽에 질문글 올려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 기질적인 문제, 복용중인 약물에 의한 부작용 모두 가능성이 있습니다.

    어떤 약물을 복용중인지 확인을 해본 후 처방을 한 해당 병원을 재방문하여 부작용에 대한 상담을 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 약물에 의한 부작용 증상은 투약된 약물의 효과가 다 될 때까지 지속될 수밖에 없습니다. 관련하여서 다른 증상 조절 약물을 통해서 조절해볼 수도 있겠지만 몸이 가만히 있지 못하는 증상에 대해서는 마땅한 약물이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 파악은 어렵지만 하지불안증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지불안증후군은 현재 도파민이 부족해서 생기는 증상으로 추측하고 있습니다. 혹은 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 심할 경우 도파민을 투여하면 호전되기도 하지만 도파민은 이상운동증세나 고용량에서 환청, 망상 등 부작용이 쉽게 나타날 수 있어 사용시 매우 주의를 요하는 약물입니다.

    제대로 된 진단 및 검사를 위해서 먼저 신경과에 내원하시어 해당 증상이 하지불안증후군인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 하지불안증에 대해 설명 드리겠습니다.

    하지불안증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    뇌에 철분과 도파민(신경전달물질)이 부족해서 발생합니다.

    노화로 인해 도파민 분비량이 줄어드는 40대에 잘 발생하고 철분이 부족한 빈혈환자도 걸리기 쉽습니다.

    이 외에도 호르몬 변화, 유전적 요인, 당뇨병 등이 영향을 미치기도 합니다.

    일단 하지불안증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다리를 움직이고 싶은 충동이 있으며, 움직여야 마음이 편해집니다.

    다리를 움직이고 싶은 충동은 가만히 있는 안정상태에서 주로 느끼며 오래 움직이지 않을수록 불편감이 점차 증가합니다.

    수면장애, 주간피로감, 우울증이 동반되기도 합니다.

    치료법은 크게 비약물치료와 약물치료로 나누는데 두가지를 병행하는 것이 바람직합니다.

    1) 비약물치료: 수면습관을 규칙적으로 지키고 과음, 과식 카페인 음료 섭취등은 증상을 악화 시키므로 삼가는 것이 좋으며 취침전 가벼운 운동, 스트레칭, 맨손체조, 다리마사지 등이 도움이 됩니다.

    2) 약물치료: 도파민 작용제, 벤조디아제핀제, 일부 항경련계가 주로 사용되 며, 철분 투여도 중요한 치료중의 하나입니다.