양육·훈육육아
헌신하는때까치98
헌신하는때까치9823.05.21

주의력 결핍 장애 전조증상과 치료 방법은?

아동의 주의력이 또래 아동들과 비교하여 떨어질 경우 어떤 현상들이 있을까요? 그리고 치료를 위해서는 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    주의력결핍 장애 증상은 자극에 선택적으로 주의 집중하기 어렵고, 지적을 해도 잘 고쳐지지 않습니다. 따라서 선생님의 말을 듣고 있다가도 다른 소리가 나면 금방 그 곳으로 시선이 옮겨가고, 시험을 보더라도 문제를 끝까지 읽지 않고 문제를 풀다 틀리는 등 한 곳에 오래 집중하는 것을 어려워합니다. 또 주의력 결핍아동들은 허락 없이 자리에서 일어나고, 뛰어다니고, 팔과 다리를 끊임없이 움직이는 등 활동 수준이 높습니다. 생각하기 전에 행동하는 경향이 있으며 말이나 행동이 많고, 규율을 이해하고 알고 있는 경우에도 급하게 행동하려는 욕구를 자제하지 못하기도 합니다.

    치료방법은 병원에서 검사 후 전문가를 통해 약물치료,행동치료 등을 받는 것이 좋습니다.

    출처.네이버지식백과

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 산만해지고 집중을 어려워해요.

    수업이나 과제를 수행하는 동안 주의를 집중하는 데 어려움을 겪을 수 있어요.

    그리고 아이가 과도한 움직임을 보이거나 자리에 가만히 앉아 있기 어려워하고

    자리를 많이 옮기거나 장난을 많이 치는 경우가 있을 수 있어요.

    또한 아이가 순간적인 충동에 따라 조심성 없는 행동을 할 수 있어요.

    다른 사람의 말을 가로채거나 도가 조금 지나치게 위험한 행동을 할 수 있구요.

    아이의 인지 능력을 강화하고 주의력을 향상시키는 인지 행동 요법이 주로 사용됩니다.

    주의를 집중시키고 분산되는 주의를 개선하는 기술을 가르치며 아이가 목표를 설정하고 그에 맞는 행동을 취할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주의력 결핍 장애를 ADHD 증후군 이라고 합니다.

    ADHD 증후군은 주의산만, 과잉행동 /충동적, 결합 이 시가지의 형태를 뜁니다.

    아동 ADHD 증후군 증상으로는

    - 주변 사람들의 분위기나 행동에 대한 인식 없이 자기 중심적 행동을 보인다.

    - 자기중심적인 행동은 주위 사람들의 대화를 중단시키거나 놀이를 방해한다.’

    - 교실에서 수업 중이거나 집단에서 놀이를 할 때 차례를 기다리지 못한다.

    - 감정 조절 능력이 떨어져 갑자기 화를 낼 수 있다.

    - 수업시간 동안 앉아 있지 못하고 안절부절 못하며 갑자기 일어서서 돌아다니거나 뛰어다닌다.

    -산만해서 여러가지 흥미를 보이지만 과제나 놀이 등 대부분의 활동을 끝내지 못한다 등의 여러가지 증상이 있습니다.

    치료 방법으로는 심리요법과 행동관리 치료가 있겠습니다.

    가정에서 해줄 수 있는 방법으로는

    - 아이가 친구들과 놀 때 차례를 기다리게 훈련하고 장난감이나 학용품을 공유해서 자기중심적인 경향을 완화시켜 주도록 하세요.

    - 하루계획표를 만들어서 일정대로 시간을 준수하는 훈련을 해보세요.

    - 장난감, 책, 옷 등 주변 사물을 지정된 공간에 정리하는 훈련을 해보세요.

    - 학교에서 내 준 숙제를 잘 적어오고, 집에서 숙제를 끝까지 완료하도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주의력결핍 과잉행동장애는 아동기에 많이 나타나는 장애로,산만하고 과다활동,충동성을 보이는 상태를 말합니다.

    시간관리기술을 익히고

    물건정리습관을 들이는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 일에 집중시키기 위해서 먼저 아이가 원하는 일 이외에 다른

    것은 못하도록 주변을 정리한 다음에 부모가 아이와 함께 그 일에 집중하는데

    어느정도 아이가 집중하면 보상해 주고 다음에는 다른 과제를 놓고 처음과

    같은 방법으로 실행합니다. 이러한 연쇄 행동의 과정을 단계별로 반복하면서

    주의집중 시간을 늘려 가보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주의력 결핍 장애의 증상은 끈기가 부족하고, 아이가 불필요한 움직을 자주 보입니다.

    그리고 타인의 말을 잘 듣지 않으며, 쉽게 산만해지는 행동을 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 전조증상으로는 쉬지 않고 뛰어다니고 높은 곳에 올라가며 기분 변화가 심하고 지시 수행에 어려움을 보입니다. 또한 수업 시간에 시끄럽게 떠들거나 돌아다니는 행동을 보입니다. 지시 사항이 있을 때는 아이와 눈을 맞추며 이야기를 하고 과제의 양을 작게 나누어서 주는 것이 좋고 영상 시청을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인과의 의사소통이 잘 안될 때가 있답니다.

    산만하고, 과잉 행동을 하기도 하지요

    치료 방법은 약물 치료와 행동 치료 입니다.

    전문 상담 기관에서 상담을 한 후 치료 계획을 세워야 합니다.