기타 육아상담육아
역행자
역행자23.04.01

7살 아동인데, 요즘 들어 바이러스로 인해 많이 아프네요. 어렸을 때 아프고 잔병치레 많이 한 아이가 크면 건강하다는 말이 맞는지요?

7살 아동인데, 요즘 들어 바이러스로 인해 많이 아프네요. 어렸을 때 아프고 잔병치레 많이 한 아이가 크면 건강하다는 말이 맞는지요? 장어구이까지 오늘 먹였는데, 또 아프네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 잔병체레를 자주해서 걱정이 되겠습니다.

    부모 입장에서는 아이가 아플 때 가장 속상하고 마음이 아픈 것 같습니다.

    저희 아이들도 영유아 시기에는 이유 없는 열감기와 다른 질병들로 인해

    자주 입원했던 것 같습니다.

    확실히 초등학교에 입학하니 면역력이 생겨서 병원에 가는 횟수가 확 줄더라고요.

    꾸준히 수영(운동)을 다니고 영양보조식품 섭취를 병행하는 것도 효과가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아프고 나면 건강해진다 라는 말은 속된 옛말 입니다.

    결국, 어떻게 관리를 꾸준히 해주느냐에 따라서 달라질 것 같습니다.

    잔병치레를 하는 경우는 면역력이 약해서 그렇습니다.

    면역력을 키워주려면

    영양공급을 골고루 섭취해주어야 합니다. 즉, 균형잡힌 식단을 자주 제공해 주어야 합니다.

    적절한 운동을 필수 이며, 질 좋은 수면으로 잠을 잘자야 합니다.

    스트레스를 받지 않고, 몸을 피로하지 않게 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 잔병치레를 많이 한다는 것은 병원을 자주 간다는 뜻입니다.

    병원을 자주 가게 되면 기존의 병을 치료하고 알지 못하였던 병도 사전에

    알수 있어 예방하는 효과가 있습니다.

    손발을 자주 씻고 충분한 수면을 통해 아이 체력을 높여주시는 것이 병에

    덜 걸리는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프지않고 건강하길 바라는 마음에 그렇게 되길 기원하며 하는 말이 아닐까 하네요. 잔병치레가 적어지려면 면역력을 키우는 수밖에 없는 것같습니다. 건강한 먹거리를 먹고, 운동과 건강한 생활 습관이 관건인듯 합니다. 저희아이도 환절기마다 항생제를 달고 있어 걱정이 참 많네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 감기나 잔병등이 많다면

    이러한 부분에대해서 면역체계를 갖출수있기에

    성인이 되었을떄 바이러스에 대해서 어느정도 방어를할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 잔병치레 하면, 컸을 때 건강하다란 말이 다 맞지는 않을 것입니다.

    잔병 치레를 했기 때문에 더 조심하고, 더 신경써야 되는 것 같아요.

    아무래도 어릴 땐 면역력이 약해서 자주 아프겠지만, 커서는 그만큼 면역력이 생기니 상대적으로 덜 아플 것입니다.

    아이의 면역력을 위해선, 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 잘 섭취하게 해주고, 따뜻한 물을 자주 먹게 해주고,

    방안이 건조해지지 않도록 가습기를 틀어 놔야 될 것 같아요.

    편식이 심하면, 영양제도 고려해 보기 바랍니다.