자동차 와이퍼 교체주기는 어떻게 되나요?

3년전 차 출고 후 와이퍼 한번도 교환하지 않았는데요.

아직 크게 불편한건 없지만 뭔가 소리도 나고 잘 안닦이는 느낌도 들긴 하는데요

별도 교체주기가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

통상적으로는 6개월 정도로 교체 주기를 가지고 있습니다. 3년 정도 되셨으면 잘 닦이시더라도 고무 부분이 갈라지거나 그럴 가능성도 있으니, 혹시 비가 많이 오는 날에는 위험할 서 있습니다. 사전에 구매 해놓으시고 트렁크에 넣어두셨다가 자가 교체를 추천드립니다.

그리고 많은 운전자분들이 와이퍼 날이 더럽다고 생각하여 물티슈 등으로 날을 닦아주시는데 그러면 흑연이 닦이게 되어 와이퍼의 기능을 상실하여 교체 주기가 빨라질 수 있습니다.

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    일반적으로 6개월 정도 텀을 잡고 교체를 진행하고

    와이퍼가 잘 닦이지 않거나 소음이나면 바로 교체를 해주는 것이 바람직 합니다.

      머쓱****

      안녕하세요. 머쓱한메추라기255입니다.

      통상적으로 6개월에 한번씩 교체하시면 됩니다

      1.세정력이 부족할때

      2.결빙현상이 있을때

      3.소음이 발생할때

      이 3가지 문제가 있을때 교체하시면 됩니다 ㅎㅎ

        안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

        여러사람들은 1년마다 교체해주면 좋다는데 개인적으로는 물기레거가 잘안되면 교체해주고 있습니다

        중요부품이 아니라 사용시 불편하면 교체해줍니다