눈이 잘 안뭉쳐지는건 왜그럴까요?

눈이 내리고 난 뒤 눈을 뭉쳐보면 어떤 날은 잘 뭉쳐지는데 어떤날은 잘 안뭉쳐지고 파스스 부서져버리더라구요.

왜 차이가 나는건 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 슬기로운알파카88입니다.

눈은 물이 얼어 만들어지는 얼음의 일종입니다. 눈을 뭉칠 수 있는 이유는 눈이 약간 녹아 물이 되기 때문입니다. 이 물이 접착 역할을 해서 눈이 서로뭉쳐집니다. 눈을 손으로 만지만 손의 온기와 압력 때문에 수분이 생깁니다. 이것을 이용해 눈을 뭉칠 수 있습니다. 반면에 스키장에서 볼 수 있는 인공눈으로는 눈사람을 만들기 힘듭니다. 인공눈은 잘 뭉쳐지지 않기 때문입니다. 인공눈은 자연적으로 내리는 눈에 비해 아주 작은 얼음알갱이에 가깝습니다. 인공눈은 모양이 뾰족하고 단단하고습기가 적습니다. 그리고 밀도가 높아 쉽게 녹지 않습니다. 때문에 인공눈은 잘 뭉쳐지지 않습니다.

[출처] 눈 뭉쳐지는 이유|작성자 존경하는 스승님