이비인후과건강상담
온화한뻐꾸기166
온화한뻐꾸기16623.08.08

요즘 감기 환자가 많은 것 같은데 코로나 검사 꼭 하나요?

나이
성별
남성

감기기운이 있어서 자가시트로 코로나 진단 결과 음성으로 나오네요ㅡ 병원에 가서 약을 지어야 할 것 같은데 혹시 병원에서 의무적으로 코로나 검사를 하나요?

열은 안나고 몸살에 감기 기운만 있는 것 같아요ㅡ 만약 코로나 검사를 하면 그 자리에서 확인이 가능한지도 궁금하네요^^

  • 안녕하세요.

    병원에서도 신속항원검사를 통해 현장에서 확인이 가능하지만 자가진단키트 음성인 경우,

    신속항원검사를 하는 것은 도움이 되지는 않을 것으로 보입니다. 병원에서 현재는 의무는

    아니어서 진료를 보는 것에 부담을 갖지는 않아도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘은 반드시 코로나 검사를 시행하지는 않습니다. 만약 검사를 한다면 신속항원검사를 받으실테고, 15분 이내에 결과를 확인하실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의무적으로 코로나 검사를 시행하지 않습니다. 단순 감기의 경우에는 코로나 검사를 진행하지 않고 증상이 심하거나 감염 가능성이 있는 경우나 환자가 요청하는 경우 시행하고 있습니다. 신속 항원 검사의 경우 바로 검사 결과를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의심이 되면 하는 것이 안전하기는 합니다. 본인이 원하지 않으시면 검사없이 약처방은 가능하구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 검사를 권유 할 수는 있을 것 같은데...

    시행 여부는 진료받으실 분의 선택을 존중할 듯 하네요