신경외과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.25

건망증도 치매의 초기 증상인가요?

나이
성별
남성

어머니가 요즘 들어 깜빡깜빡 건망증이 많이 심해진 거 같은데 치매 초기 증상이지 않을까 우려가 많이 되는데 건망증도 치매의 초기 증상인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건망증은 치매의 초기 증상일 수도 있지만, 단순히 노화에 따른 인지기능 저하나 스트레스, 우울증 등으로 인한 증상일 수도 있습니다. 따라서 건망증만으로 치매라고 단정 짓기는 어렵습니다. 다만, 건망증이 일상생활에 지장을 줄 정도로 심하고 빈번하다면 치매 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 치매 초기에 발견하고 치료하는 것이 중요하니, 걱정된다면 가까운 보건소나 병원에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    건망증은 노화에 의한 기억력의 약화이고

    치매는 질병이며 인지기능의 저하입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    건망증의 경우 일시적으로 저장된 것을 잊어버리는 것을 의미하지만 치매의 경우에는 어떠한 사건이 있었는지를 아예 기억못하는 상태를 의미하며, 대부분 건망증이 치매로 진행되는 경우는 많지는 않으나,일반적인 경우보다는 높은 것으로 나타나고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.