피부과건강상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.09.14

대상포진 관련 연고 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

얼굴에 대상포진이 걸린지 4주정도가 되었습니다.

3주가량을 무피로신 연고를 사용했고 현재는 붉은 자국과 패인 자국 이렇게 남아 있는 상태인데요.

피부과를 다른데로 한번 가봤는데 거기서 스카더마겔이란 약을 처방 받았습니다.

설명 들었을때는 재생연고라고 들었고 아침저녁으로 2번 바르면 된다고 들었는데요.

그런데 알아보니까 재생연고가 아니라 흉터연고라고 하더라구요. 같은 말인가요?

그런데 정보가 좀 없어서 몇가지 문의를 드립니다.

1. 현재 얼굴 피부는 붉게 되어 있고 딱지가 떨어진 자리도 붉게 되어 있으며 패인 자국이 있는 상태인데요.

이 시점에 흉터연고를 바르는게 맞나요? 재생연고를 바르는게 맞나요?

2. 현재 스카더마겔을 두번 발랐는데 뭔가 모르게 피부가 더 붉어진 느낌이 있는데요.

문제가 있는 건가요?

3. 눈밑쪽 주변과 입술쪽에 패인자국이 있고 붉게 되어 있는데요.

스카더마겔 연고를 눈밑쪽이나 입술에 사용해도 괜찮은가요?

알아보니까 눈밑이나 입술은 적합하지가 않다고 해서요.

바르면 안되는 건가요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 재생연고가 적절합니다.

    2. 큰 문제는 없어보입니다.

    3. 점막 주변부에는 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.