약 복용약·영양제
은혜로운사슴181
은혜로운사슴18124.01.24

수포같은게 올라오는데 피부연고 부작용인지 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제, 소염진통제
기저질환

1. 제모후 사타구니 백선에 바를목적으로 엘린플러스 크림을 도포했습니다.

2. 2일차 도포후 화끈거림, 따끔거림과 일부 제모된 자리에 상처가 지기 시작, 무피로신 연고를 처방받아 발랐습니다.

3. 무피로신 연고 5일차 바르던중 상태가 호전되지 않는것같아 쿼드코어라는 항생제연고를 발랐습니다.

4. 이후 쿼드코어를 바른 피부에 바로 포진이 발생하여 현재 아무약도 바르지 않고있습니다.

연고 부작용으로 볼수 있는지요? 또한 성기/사타구니쪽에 유독 심하게 증세가 일어나는데 주의해야하는 성분도 알수 있으련지요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포진이면 바이러스일 수 있어서 지금 바르신 것들이 효과가 없었을 거고 스테로이드를 발라서 악화되었을 가능성도 있긴합니다. 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제모한 자리에 수포처럼 올라오는건 모낭염으로 보이구요.

    그 자리가 아닌데 수포처럼 올라온다면 피부과진료를 보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제모를 했기때문에 자극으로 인한 증상인듯 합니다.

    체모가 빠지면서 모낭에 염증이 생겼을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 사타구니 백선에는 엘린플러스와 같은 항진균제 성분이 들어간 제품을 사용하시는 것이 맞습니다

    곰팡이와 같은 진균이 원인이 되는 경우가 대부분이기 때문입니다

    다만 엘린플러스에는 항진균제성분+스테로이드성분 이렇게 복합적으로 들어가 있는데,

    제모 후 상처가 충분히 회복되지 않은 상태에서 스테로이드 성분이 도포되면

    화끈거림, 따가움 등의 자극감이 발생할 수 있습니다

    이런 경우 엘린플러스가 아닌 그냥 엘린크림(항진균제성분만 있고 스테로이드 성분은 빠진거)으로 바꿔서 사용해보시는 것이 좋습니다

    쿼드코어라는 이름을 가진 제품은 없어서 정확히 어떤 제품인지 확인이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수포는 바이러스성 감염으로 인해 나타나는 증상일 수 있습니다.

    현재 처방받아 사용한 약물들은 항진균제 및 항생제로, 항바이러스제는 아닙니다.

    따라서 해당 연고를 지속적으로 사용하였음에도 차도가 없었다면 진료 후 다른 약물치료를 시도하는 것이 도움이 될 수 있습니다.