약 복용약·영양제
고매한앵무새87
고매한앵무새8722.05.19

상처 아문 후 붉은자국 어떻게 없앨 수 있을까요?

2주 전에 상처가 생겨서 일주일가량 에스로반 연고 바르고 일주일만에 딱지가 떨어지고 붉은 자국이 남았어요. 그래서 아하조언받고 노스카나 사러 약국에 갔더니 그냥 썬크림 열심히 발라라해서 혹시 몰라 다른 약국 가서 노스카나이야기했더니 이지에프재생연고 바르라고 해서 4일 바르고 혹시 싶어서 피부과 갔더니 흉터연고 스트라타메드를 줘서 바르고 있는데 여전히 붉네요.

가는 곳 마다 다르게 이야기해서 이 연고 저 연고 사왔는데

어떤 걸 발라야 상처 아문 후 붉은 자국을 없앨 수 있을까요?

시간이 약이니 썬크림만 바르고 기다려야할까요?

아니면 위에 두 연고 중 무얼 발라야하는지 아니면 다른 걸 발라야하는지..궁금합니다.

얼굴이라 걱정이 이만저만이 아니네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 모든 약이 효과가 있습니다. 따라서 어떠한 것을 사용해도 괜찮습니다. 물론 정확하고 빠른 효과를 보기 위해서는 피부과 방문 후 처방된 크림이나 연고를 사용하는 것이 좋습니다. 일반의약품으로 구할 수 있는 것들은 모두 비슷한 효과를 나타난다고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    붉은 자국은 시간이 지나면서 서서히 정상으로 돌아옵니다.

    낮에는 자외선차단제를 잘발라주혀야 합니다.

    노스카나또는 스트라타매드 둘다 바르셔도 됩니다.

    일단은 시간이 많이 걸립니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이지에프새살연고랑 스트라타메드를 발라주시면돼요. 첫번째 약국 약사님은 가볍게 보시고 자외선만 피하라고 하신것 같네요. 두가지 약을 쓰면서 자외선차단은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과 갔더니 흉터연고 스트라타메드를 줘서 바르고 있는 경우 이 연고도 실리콘 창상피복제 겔로 흉터 치료제이나 착색된 흉터에는 노스카나와 같은 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 흉터치료제가 색소침착에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어떤 걸 발라야 상처 아문 후 붉은 자국을 없앨 수 있을까요? 시간이 약이니 썬크림만 바르고 기다려야할까요?

    ---------------------------------------------------------------

    - 얼굴쪽이라면 노스카나를 열심히 바르세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 붉은 상처에는 흉터연고를 바르는 것이 맞습니다.

    2. 흉터연고에는 대표적으로 노스카나/콘투락투벡스겔이 있으며 이지에프 제품을 발라도 효과가 있습니다.

    3. 말씀해주신 모든 제품 발라도 효과가 있으며, 스트라다메드를 받았으면 굳이 다른 제품 구매할 필요 없이 해당 제품 바르시면 됩니다.

    4. 흉터의 경우 1-2주 바른다고 없어지는 것은 아니며 최소 1-2개월 이상 꾸준히 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이지에프와 스트라타메드를 같이 바르시면되겠네요. 둘다 노스카나와 같은 성분의 약은 아니지만 흉터를 없애는데 씁니다. 이지에프를 먼저 쓰고 다음에 스트라타메드를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처가 아무신 후이기 때문에 표피생성인자가 들어 있는 이지에프 새살연고를 꾸준히 발라주시는것을 권장합니다.

    바르시고 햇빛(자외선)을 보지 않는 것도 중요하므로 썬크림도 잘 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르지마자 효과가 있는 약들이 아닙니다. 최소 3개월 길게는 6개월까지 써야 붉은기가 사라지게됩니다.

    이지에프새살연고를 먼저쓰고 10분뒤에 스트라타메드를 발라주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    붉은 흉터를 단기간에 없애려면 레이저 시술을 받으시는 것이 좋습니다. 현재는 얼굴 부위의 흉터이므로, 착색을 방지하면서 흉터를 개선시키는 노스카나가 적절하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일단 처방약인 스트라타메드와 선크림을 잘 적용해주시구요.

    흉터때문에 걱정되시는 마음은 이해하지만

    흉터치료에는 상당한 시간이 소요됩니다.

    매일매일 꾸준히 바르시면서 몇일에 한번 사진찍는 것으로 모니터링 하시도록 하세요. 약 1달-6달 소요될 것이니 조금씩 나아져가는 흉터를 관찰한다고 생각하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다