약 복용약·영양제
고매한앵무새87
고매한앵무새8722.05.10

얼굴상처 어떤 연고를 발라야할까요?

지난 주 목요일 긁힌 자국에 제가 면봉으로 문질러서 눈썹 앞머리가 약간 파인면서 노란 염증이 올라왔었어요. 눈썹 끝은 염증없이 빨갛게 상처가 낫구요. 피부과 가보니 에스로반 바르라고 해서 현재 4일째 바르고 있는데 현재는 살짝 딱지는 생기고 붉은기는 남아있습니다.

에스로반이 항생제 연고인데 상처회복이 되나요?

딱지는 생겼어도 붉은기가 있으니 회복이 더딘 느낌이 들어서요.

지금은 염증기는 없는데..계속 에스로반을 발라야하는건지 새살 돋게 해주는 마데카솔연고를 발라야하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에스로반과 마데카솔 모두 항생제 연고입니다

    마데카솔에 상처 치유를 돕는 성분이 들어있긴 하지만,

    이것만으로 큰 효과를 기대하시기는 어렵습니다

    딱쟁이가 떨어지고 아문 상처 부위가 붉게 남아있다면

    흉터제거연고를 바르시면 색소 침착이나 울퉁불퉁하게 남은 자국을

    없애는데 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딱지도 떨어진것 같아보입니다. 딱지가 생기고난뒤에는 에스로반, 마데카솔같은 약은 안발라도됩니다.

    알란토인과 헤파린 성분의 약을 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에스로반은 항생제연고로 상처부위 2차 감염을 예방하고 상처치유을 도와줍니다.

    마데카솔 플러스연고는 네오마이신 성분의 항생제에 추가로 새살을 돋게 하는 센텔라정량추출물이 포함되어 있습니다.

    따라서 상처가 아무는 과정이라면 마데카솔을 바르는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고는 2차감염예방을 해주며 습윤환경을 제공해주어 피부재생을 도울수는 있습니다만 피부 변색을 다시 돌아오게 해주는 효과는 없습니다. 이러한 효과를 보기위해서는 헤파린성분이 포함되어있는 겔을 바르셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 사라지면서 상처가 아물게되면 붉은기도 가라앉을것 같습니다. 만약 나중에도 붉거나 착색된다면 알란토인, 양파추출액, 헤파린나트륨 등의 성분이 들어있는 흉터약을 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에스로반은 무피로신 성분입니다. 항생제는 직접적으로 상처 회복을 시키는 작용이 아닌 상처 부위에 있는 세균 등으로부터의 감염을 막는다고 보시면 됩니다. 대부분 상처 회복을 위해서 약이 아닌 몸이 회복해야 합니다. 따라서 항생제 연고는 직접적으로 상처 회복 효과는 아닙니다.

    에스로반이나 마데카솔 모두 사용해도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 에스로반이 항생제 연고인데 상처회복이 되나요?

    - 항균작용을 나타냄으로써 세균에 의한 각종 감염증을 치료하는 약입니다

    효능

    1. 유효균종 : 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균(포도알균), 기타 포도상구균(포도알균), 연쇄상구균과 같은 대부분의 피부감염증의 원인균, 대장균 및 인플루엔자균과 같은 그람음성균
    2. 적응증
    1) 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습진과 같은 세균성 피부 감염증
    2) 외상 및 화상에서의 세균성 피부 감염증

    2 딱지는 생겼어도 붉은기가 있으니 회복이 더딘 느낌이 들어서요. 지금은 염증기는 없는데..계속 에스로반을 발라야하는건지 새살 돋게 해주는 마데카솔연고를 발라야하는 건지 궁금합니다.

    마데카솔에 추가로
    Titrated Ext. of Centella Asiatica : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제

    성분이 추가로 있어 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    회복될때까지는 항생제연고 바르셔도 됩니다.

    저런 상처에서 일단 감염을 막는것이 최우선이라 항생제연고 바르시다가 회복된후 흉터생기면 흉터연고 바르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    상처는 거의 다 아물어 가는 것 같습니다.

    에스로반을 하루이틀정도 더 바르다가

    그 이후는 노스X나 와 같은 흉터연고를 바르시는게 좋습니다.

    노스X나는 조금 오래 바르셔야합니다.

    매일 2-3번정도 발라서 문질러서 흡수시켜주시고 색이 원래색으로 돌아올때까지 꾸준히 발라주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스로반은 무피로신 성분의 항생제 연고로 현재 염증부위의 균감염을 막아 염증이 덧나지 않도록 돕는데 도움을 줄 수 있으며 7일정도 사용시에도 증상개선이 없는 경우에는 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    에스로반은 항생제로 세균감염치료제인데 현재는 염증반응은 없고 상처회복단계로 보여 항생제는 의미가 없을 것으로 보입니다.

    마데카솔에도 항생제가 들어있으나 세포재생을 도와주는 성분이 들어있으니 보습효과도 노릴겸 마데카솔 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 딱지가 생긴 경우라면 그만 바르셔도 되며, 딱지가 떨어지고 흉터가 생겼으면 그때 흉터연고(노스카나)와 같은 제품 구매해서 소량 바르시면 됩니다.

    2. 에스로반연고의 경우 항생제연고로 상처에 세균이 감염되어 증상이 심해지는 것을 예방합니다. 파이거나 심각한 상처 아닌 경우 마데카솔은 굳이 안발라도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겉으로봤을때는 아문듯해서 에스로반이나 마데카솔을 쓰지 않으셔도됩니다. 딱지가 떨어지고난뒤에 착색이 되었다면 노스카나, 스카힐 같은 흉터치료제를 꾸준히 발라서 착색된 피부를 없앨 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    노란 염증이 올라왔던 상처라면 에스로반과 같은 항생제 연고를 사용하시는 것이 맞습니다. 감염 및 염증 예방을 위한 연고로 조금 더 오래 사용하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.