화학학문
비둘기
비둘기23.02.28

티타늄은 다른 금속과달리 녹이 쓸지 않는 이유가 무엇인가요?

대부분의 금속들은 공기중에 오래 노출이 되어있거나 수분을 만나게되면 녹이 쓸게되는데 티타늄은 그런 현상이 일어나지 않아서 다양한 목적으로 사용이 되고 있다 들었습니다.

티타늄은 다른 금속과달리 녹이 쓸지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    녹이 슨다는것은 주로 산소와 반응하여 생기는것인데 티타늄은 산소와 잘 반응하지않고

    산화 티타늄막을 생성하기때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    티타늄은 화학적으로 매우 활성적인 금속으로, 공기 중에서 빠르게 산화되어 표면에 산화물 층을 형성합니다. 이 산화물 층은 티타늄 금속을 보호하고, 금속과 환경적인 영향으로부터 보호합니다. 이 산화물 층은 매우 단단하고, 녹이 쉽지 않습니다. 따라서 티타늄 금속은 녹이 쓸지 않습니다.

    또한, 티타늄 금속은 열에 강하고, 부식에 강하며, 높은 강도와 저밀도를 가지는 특징이 있습니다. 따라서 티타늄은 항공우주 산업과 같은 고급 기술 분야에서 많이 사용되는 재료 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 티타늄 소재 자체의 특징입니다. 부식에 매우 강하고 강도도 매우 높습니다. 그리고 매우 가볍죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    티타늄은 높은 화학적 안정성과 높은 산화 화학 안정성을 가지고 있어서 녹이 쓸지 않습니다. 티타늄은 공기 중에서 산화되어 박리형 산화막을 형성하여 금속 내부로 산소가 침투하는 것을 막습니다. 이 산화막은 매우 단단하며, 두껍기 때문에 금속 표면을 보호할 수 있습니다. 또한, 티타늄은 비교적 가벼우면서도 강하고 내식성이 뛰어나기 때문에 항공기, 해양 구조물, 자동차 부품 등 다양한 산업에서 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 티타늄은 높은 화학 안정성을 가진 금속 중 하나 입니다. 이는 티타늄 표면에 얇은 산화막이 생성되어 있기 때문입니다. 이 산화막은 티타늄 금속을 녹이는 환경에서도 안정적으로 존재하며, 금속 표면을 보호하여 산화나 부식을 방지합니다. 따라서 티타늄은 다른 금속보다 더 높은 내식성을 가지고 있습니다. 또한, 티타늄은 높은 강도와 경량성을 가지고 있어 항공우주 산업 분야에서 광범위하게 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    녹이 생긴다는 것은

    "철 산화물" 이 생긴다는 의미입니다.

    말씀하신 '흑사'라는 것에 철 성분이 들어있지 않다면,

    이론적으로 녹이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    티타늄은 금속중에서 반응성이 강한 금속이어서 공기중의 산소와 반응하여 산화티타늄의 얇은 막을 형성합니다. 표면을 둘러싸고 있는 이 산화막으로 인해 더 이상 산소와 반응하지 않고 내식성이 강해집니다.