기타 의료상담건강상담
편안한낙지144
편안한낙지14422.03.14

니코틴만 있는 전자담배???????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

니코틴만 있는 전자담배를피면 키가 않클까요?

중학교3학년인데 친구들이 다 니코틴만 있는 전담을 피는데요 그 친구들이 한번 펴보라고하는데 저는 키가 안클까봐

거절했습니다 근데 친구들이 니코틴만 있는 담배라서 키가 큰다고 하네요

진짜 니코틴만 있는 전담을 피면 키가 크나요??

  • 안녕하세요.

    흡연은 백해 무익이며 흡연을 하면서 키가 크냐 크지 않느냐는 논란거리도 아닙니다.

    전자담배에 니콘틴만 있다고 생각하는 것인 심리적인 안정을 위해 스스로 위안을

    삼는 것이지 실제로 연기가 발생하게 되면 발암물질이 포함되지 않을 수 없으며

    니코틴 자체는 식욕을 떨어뜨리기 때문에 음식량이 줄면서 성장을 저해할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담배는 키성장과 큰 연관이 없습니다. 친구들이 근거없는 이야기를 한 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    니코틴은 오히려 성장판을 억제시켜 동년배 비흡연자보다 키가 더 작을 수 있다는 연구결과가 최근 발표되었습니다. 또한 니코틴은 도파민을 분비하게 함으로써 단기간 행복감을 느낄 수 있으나 시간이 지나면서 그 요구량이 많아지는 내성이 생겨 더 많은 양을 필요로 하게 되고 갑자기 니코틴이 부족할 경우 금단증상에 시달리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    니코틴과 키성장은 큰 연관관계가 없습니다. 가능하면 흡연을 하지 않는것이 이상적이며 명확하게 연초가 키성장에 악영향을 끼치는 상관관계가 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    키가 오히려 안크면 안컸지 더 크진 않을겁니다.

    담배는 백해무익입니다.

    가급적이면 흡연을 시작도 안하는걸 추천합니다.

    주위의 유혹에 넘어가지마십시오.

  • 전자담배 회사에서 홍보를 어떻게 하는지 모르겠으나 전자담배 중에 니코틴만 있고 다른 무해한 물질은 전혀 없는 전자담배는 존재하지 않습니다. 키 성장 뿐만 아니라 폐 건강 및 전반적인 건강 상태를 위해서라도 전자담배는 피면 안 됩니다.

  • 전자담배와 가열담배가 유통되면서 국가마다 다른 방식으로 규제가 이루어지고 있습니다. 금연효과나 안전성이 확보되기 전까지 수입이나 판매, 유통, 사용을 금지하는 국가도 있는 한편, 흡연의 위험을 줄이기 위해 기존 궐련 사용자에게 전자담배로 바꿀 것을 유도하는 국가도 있습니다. 하지만 전 세계적으로는 아직 많은 나라에서 전자담배에 대한 세부적인 규제정책을 수립하고 있지 않습니다.

    전자담배나 가열담배는 기존 궐련에 비해 대부분의 건강 유해물질 (특히 연소로 인해 발생하는 물질)은 적게 나오는 것으로 알려져 있습니다. 전자담배와 가열담배 제조사와 판매사는 이를 근거로 기존 궐련에 비해 덜 해롭다고 주장하고 광고하고 있습니다. 하지만 이 주장에는 논리적인 비약이 존재하므로 해석에 주의가 필요합니다.

    배출물의 위험물질 농도가 줄어든다고 해서 건강위험이 그에 비례해서 줄어들지 않습니다 (예를 들어, 흡연량이 하루 20개비에서 10개비로 절반으로 줄어들 때, 심장질환의 위험은 11% 밖에 감소하지 않습니다, 더불어 폐암으로 인한 사망에는 흡연량보다는 흡연기간이 더 중요하다는 연구도 있습니다). 따라서 담배를 완전히 끊지 않고 줄이는 것만으로는 건강위해를 줄일 수 없습니다.

    마찬가지로 전자담배나 가열담배에서 배출되는 위험물질의 농도가 줄어들더라도 개인의 건강위험이 이에 비례해서 줄어들지 않을 수 있습니다. 가열담배와 전자담배 사용자의 대다수가 궐련과 중복사용하고 있으며, 신종담배로 인한 개인의 건강위험 감소효과는 유해물질 감소에 비례해 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키 성장에 가장 큰 영향을 주는 것이 니코틴이랍니다. 니코틴을 흡입하면 오히려 키가 잘 안 큰답니다. 그래서 청소년기에 좋지 않은 것이구요. 거절 잘 하셨어요. 어려서부터 흡연은 안 하는 것이 좋답니다.