저축성 보험보험
겸손한하늘소284
겸손한하늘소28423.03.01

치과 보험시 보험금 받는데 보통 얼마나 시간이 걸리나요?

이번에 크라운 치료를 받고 보험금 청구를 했습니다.

2월 15일에 신청했는데 보름이 더 걸리네요ㅠ 원래 이렇게 오래 걸리나요? 가입한지는 1년이 넘었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    추가심사나 지연심사시에는 30일안에는 지급완료가 되어야 하니

    보름 더 기다려 보세요. 늦어도 이 날안에는 해결이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험금을 지급하는데 있어 서류를 통해서 심사를 진행하는데 문제없는 건에 대해서는 청구 후 바로 다음날도 들어올 수 있습니다만,

    심사가 길어져 지연되는 경우에는 지연안내를 받고 지연에 대해서 언제까지 심사하겠다는 예정일을 안내해드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 통상 보험금은 3영업일이내 처리가 가능하면, 최장 30영업일 기준으로 지급처리 됩니다.

    - 보상 담당자를 통하여 지연사유를 확인해보셔야될거 같습니다.

  • 안녕하세요 전직 삼성화재 설계사였습니다.

    보통 치과보험은 90일간 면책기간이있고

    보존치료(인레이,온레이,레진,크라운)는 보험가입

    1년이후부터 가입금액의 100%로 보철치료

    (브릿지,틀리,임플란트)는 보험가입 2년후 부터

    보험금100% 보상받습니다. 그래서 치아가 아퍼도 보험가입 하시고 90일버티고 91일에 치과에 방문하시고치료받으시면 치아1개당 크라운 50만원,임플란트 100만원 가입하셨다면 90일이후 치료받으시면 크라운25만원 임플란트는 50만원 받으시고 보험사마다 크라운 특약 가입금액의 레진50~40%,인레이,온레이60% 이렇게 포함되어 있거나 별도로 가입하는곳도 있어서 잘상담 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    청구 금액과 현장 실사 유무에 따라 보험금 지급 시기가 달라지게 됩니다.

    보험회사에 보험금 심사 상황 확인해 보시고 대응하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사마다 다를 수는 있지만 보통 하루 ~3일 이내에 보험금 청구가 완료 됩니다.

    받으신 회사가 좀 느린것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    복불복 되겠습니다. 보통은 보험금 지급여력이 낮은 보험사 같은 경우 잘 안줄려고 하기에 시간이 걸릴수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    치과 보험의 경우 전담 심사 부서가 따로 있고 인력이 여유롭지 않기 때문에 일반 실손에 비해 오래 걸리긴 합니다

    하지만 15일 정도 걸렸다고 하시면 혹시 외부 심사 진행 중이실 것으로 생각 됩니다.

    가입 한지 3년 내 건 중 질문자님의 경우 1년 경과하여 크라운 청구 시 치과 치료 확인서 들어와도 치료 차트 파노라마 사진 등이 누락 되었거나 전체적인 과거 고지 안한 치료력 있는지 확인 하기 위해 외부 조사자가 현장에서 나가 심사할 경우 약관 기준으로 30일 정도 시간 소요 됩니다.

    하지만 지연되거나 외부 심사 등이 필요할 때는 보상과에서 연락하여 지연 부분에 대해 안내 설명 할텐데 아무 연락 없이 15일이 경과 하였다면 담당자에게 전화 하셔서 현 진행 상황 지급이 지연 되는 사유 물어봐야 할 것 같습니다

    또한 단순 심사가 늦어졌다고 하면 지연이자도 달라고 하시고 빠른 심사 처리 해달라고 하시면 됩니다