약 복용약·영양제
순한오징어171
순한오징어17121.10.27

최근에 고혈압약과 관련된 기사를 봤습니다.

아버지께서 고혈압약을 장기간 복약중이신데 고혈압약에서 무슨 안좋은 성분?이 나왔다고 하던데 혹시 아시는게 있을까요? 장기간 복약중이신데 문제가 생기시거나 또는 문제가 생기면 문제제기가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 고혈압약에 NDMA라는 발암물질이 검출되고 있습니다.

    2-3년 전부터 계속 발생하고 있는데 이러한 물질은 보통 중국의 저품질의 원료를 사용해서 그렇습니다.

    드시는 약의 이름을 말씀해주시면 현재 문제가 되는 약인지 아닌지 판별이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 혈압약 성분중 발사르탄 성분의 약에서 발암물질이 검출 된적 있어 모두 회수 조치가 된 적이 있으나 최근에는 문제된 불순물은 없기에 안심하고 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가장 최근에 혈압약제에서 좋지 않은 성분이 검출된 내용 중

    가장 이슈가 되었던 건 약 2년 전에 있었던 Valsartan 파동일 것으로 보이는데요.

    Valsartan 제제의 원료에서 국제암연구기관(IARC) 에서 2등급 발암물질로 분류한

    NDMA (N-Nitrosodimethylamine) 가 검출된 것이 그 내용이었습니다.

    식약처 주도 하에 대상이 된 품목들은 회수 및 생산 중단 처리되었으니

    현재 시점에서는 특별히 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 개발, 제조, 출시 전 과정에 걸쳐 식품의약품안전처에서 모니터링합니다. 중간에 이상이 생기면 의약품의 허가를 취소하는 경우도 있습니다.

    https://www.etoday.co.kr/news/view/2072606 최근 고혈압약 관련 기사 중 하나를 가져왔습니다.

    이처럼 허가가 취소된 약을 복용해왔던 경우 조제받은 약국에 문의해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 식약처는 중국산 발사르탄 원료를 사용하여 제조 된 고혈압약에서 발암물질 성분 ‘N-니트로소디메틸아민’이 나와 제조한 중국 회사의 수입 중지 및 판매중지를 조치했고 회수도 진행했어요