사랑니 발치후 어금니가 아파요

2주전에 오른쪽 수평매복 사랑니 위아래 두개다 뽑았습니다.

뽑을때도 앞쪽 어금니에 통증이 많이있어 힘들게 뽑았습니다.

실밥도 풀고 밥도 어찌저찌 왼쪽으로만 씹었었는데

혹시나 이제 괜찮을까 싶어 오른쪽으로 살짝 씹었는데

위아래 둘다 아직 많이 찌릿한 통증이 느껴졌습니다.

그리고 뽑은쪽 볼이랑 턱도 움직일때마다 찌릿한 통증이 느껴집니다.

의사 선생님께서 어금니 뿌리가 많이 드러나서 한동안 많이

시릴수있다고 하시긴했는데 이런 증상들이 있어도 정상치유과정인가요?

그리고 윗쪽 발치구멍앞 어금니뿌리쪽에 이상한 검은점같은게 보이는데 이건 피떡인지 충치인지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑니 발치 전 상황에 따라서 다를 수 있어 보입니다. 보통 사랑니 부위에 상태가 좋지 않아 치조골이 녹아 있거나 어금니와 인접하게 될 경우에 발치 이후에 지금과 같이 찌릿한 증상이 있거나 시린 증상이 있을 수 있습니다. 현재로서는 상피가 완전히 회복되지 않아 지금은 기다려보셔야 할 것으로 보이며 계속해서 통증이 전혀 개선되지 않는다면 앞쪽 어금니에 대한 추가적인 검사가 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 한달간은 통증이 있을 수 있고 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    한달이 지나면서 연조직이 다 차오르면 그러한 증상이 없어지는 경우가 대부분이나나증상이 지속된다면 치과에 가셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사랑니를 뽑고나면 당분간은 불편감을 느낄수 있습니다. 아직은 상처가 아물지 않앗기 때문이죠. 사진에 보이는 부부은 아마도 충치가 아닐까 의심됩니다.