치과건강상담
신랄한보석새87
신랄한보석새8721.12.30

치아교정은 얼마정도 드나요??

치아교정 하는건 대략 얼마정도 드나요??? 치아교정을 하면 얼굴라인이 바뀌나요???? 치아교정할때 교정을 잘하는 곳에 찾아서 가는 게 좋겠죠???? 교정했을때 관리법은 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료의 경우 교정치료의 난이도와 장치들에 따라, 치과에 따라 비용이 다를 수 있으므로 치료받고자 하는 치과에 내원하여 문의하시는 것이 바람직합니다.

    교정치료를 통해 얼굴모습의 변화가 동반되는 경우도 있으나 얼굴외형에 큰 변화가 나타나지 않는 경우도 있으며, 이는 부정교합의 종류나 부정교합의 정도에 따라, 발치교정/비발치교정에 따라 영향이 있을 수 있습니다.

    교정치료 중에는 입 안에 복잡한 장치들로 인해 충치, 잇몸질환 등이 발생하기 쉬우므로, 평소보다 더 철저히 구강위생관리를 해야 하며 장치들이 있을 때 칫솔질 방법이나 구강위생 관리에 대해서는 교정치료 시작 전에 담당 치과에서 시범과 함께 꼼꼼히 설명해 주십니다.

    교정장치를 붙인 후에는 장치가 떨어지는 등의 문제가 발생할 수 있어 단단하거나 질긴음식, 부피가 큰 음식 등의 섭취를 피하는 것이 좋으며 착색성 음식의 섭취도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료는 부정교합의 정도에 따라서 치료기간과 비용에 차이가 있게 됩니다.

    정확한 치료방법을 알기 위해서는 교정전문치과에서 교정진단을 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아교정의 경우 전형적인 비보험 치료이므로 병원마다 비용이 다릅니다.

    치아교정을 하게된다고 해서 얼굴라인의 드라마틱한 변화는 기대하기 힘듭니다. 얼굴라인의 변화를 원하시면 양악수술과 같은 악안면성형수술을 받으셔야합니다.

    교정 치료 후에는 양치질 관리가 더욱 중요합니다. 하루3번의 양치질은 기본이며 치실이나 치간치솔을 써주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정을 하게 될 경우 얼굴 라인이 바뀔 수 있는 케이스가 있을 수 있습니다.

    다만 모든 경우에서 얼굴라인 등이 바뀌는 것은 아니며 정확한 임상검사 및 cephalo. 사진 등으로 평가를 해보아야 합니다.

    치아 교정은 전문의에게 받는 것이 좋으며 본인의 구강 상태에 따라서 치료 기간 등은 다를 수 있으며 비용은 치과마다 상이하므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    교정했을 때는 음식 섭취 이후 5분 이내에 꼼꼼히 양치를 해주는 것이 가장 좋은 관리 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    비용은 병원마다 다릅니다.

    교정을 하면 치열이 고르게 될수 있습니다.

    얼굴라인에 영향을 미칠수도 있습니다.

    교정은 긴 시간과 노력이 필요합니다.잘하는 곳에서 해야합니다.

    교정하게되면 교정장치가 많아서 구강관리에 심여를 기울여야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정 비용은 치과마다 다르면 방식에 따라 다릅니다. 자세한건 치과를 방문하셔서 진단 및 상담을 받아보세요.

    교정을 하게 되면 아무래도 얼굴라인 바뀔수 있겠죠.

    교정하시려면 교정전문의가 상주하는 일반 치과나 대학병원 교정과를 방문하시는게 좋죠.

    일반적인 교정을 하시면 브라켓이라는걸 사용합니다. 흔히 말하는 철길이죠. 그걸 하게 되면 치아 관리가 정말 힘듭니다.

    정기적으로 치과 가셔서 스켈링 및 검진을 받으시면 서 꼭 관리 해주셔야합니다.