미술학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

초상화는 왜 왼쪽얼굴이 많은지 궁금합니다

모든 초상화를 보다가 보면 하나같이 공통점이 있는데요 거의 왼쪽얼굴이 더 많이 있는데요 왼쪽 얼굴이 더 많은 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사람의 표정은 왼쪽얼굴에 표정이 더 잘나타난다고 합니다

    그리고 그림역시 시야가 왼쪽에서 보니 우뇌로 들어와 그림도 잘그려 진다고 합니다.

    화가들은 우측손으로 그리니까 왼쪽부터 그리는것이 편하다고 합니다.

    그런이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    “왼쪽 측면상의 초상화가 많은 이유는 크게 세가지다. 첫째 사람의 표정은 왼쪽 얼굴에 더 잘 나타난다. 둘째 그림을 그리는 것은 우뇌인데, 시야의 왼쪽에 맺힌 상이 우뇌로 들어오므로 왼쪽이 더 잘 그려진다. 셋째 대부분의 화가는 오른손으로 그림을 그리고 오른손잡이는 왼쪽부터 그림을 그려나가는 것이 편하다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초상화가 왼쪽얼굴이 많은 이유는 사람의 표정이 왼쪽 얼굴에서 더 잘 나타나기 때문이며, 그림을 그리는 것은 우뇌인데 시야의 왼쪽에 맺힌 상이 우뇌로 들어오므로 왼쪽이 더 잘그려집니다.

    또 대부분의 화가는 오른손으로 그림을 그리고 오른손잡이는 왼쪽부터 그려나가는 것이 편하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있는데 그중에 하나는

    그림을 그리는화가들이 대부분 오른손 잡이라

    모델이 왼쪽 얼굴을 보고 그리는 것이 훨씬 더

    편하게 그려지기도 하고

    왼쪽 얼굴에서 감정이 더 잘 나온다는 그런 이야기가

    있어서

    더 왼쪽 얼굴이 많은 것 같습니다.