기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

심장은 사람의 왼쪽에 있나요???

안녕하세요.

보통 그림들을 보면 사람 심장은 거의 왼쪽에 그려져 있는데요

실제로도 해부학 적으로 사람의 심장은 왼쪽에 위치해 있는게 맞나요??

왜 왼쪽으로 치우쳐져 있는 걸까요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    심장은 사람의 중앙에 살짝 걸친형태로

    왼쪽으로 치우쳐져 있습니다.

    대부분의 사람이 그렇습니다.

    하지만 여기도 변형잉 있어서 오른쪽에 잇는 사람

    심장의 축이 틀어져 있는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    심장은 발생하는 과정중에 왼쪽으로 살짝치우쳐서 태어나게됩니다.

    발생 과정 중 문제가 있으면 심장이 오른쪽에 있기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 중앙보다 살짝 왼쪽에 있습니다.

    발생학 과정에서 회전을 하면서 위치를 잡는데 그때 왼쪽에 위치하게 됩니다.

    그 외에 왼쪽에 있는 특별한 이유는 없습니다..

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사람의 심장은 거의 대부분 왼쪽에 있습니다.

    아주 드물게 오른쪽에 있는 사람이 있는데 그런 경우는 다른 장기들의 위치도 반대로 되어 있는 경우가 많습니다.

    식도와 위의 위치를 피해서 지금 위치에 자리 잡았다고 보는 학설이 가장 지배적입니다.

  • 사람의 심장은 중간을 기준으로 살짝 왼쪽에 위치해 있습니다. 자연적으로 그렇게 발생하는 것이기 때문에 왜 그런 것인지 근본적인 원인을 묻는 것은 의미 없는 질문입니다. 간혹 장기들이 반대로 발생하여 우측에 심장이 있는 분들도 드물게 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해부학적으로 사람의 심장은 왼쪽에 위치해 있는 것이 일반적입니다. 하지만 선천적으로 심장이 오른쪽에 있는 경우도 있으며 이런 경우를 우심증 (dextrocardia) 이라고 칭하며 선천성 기형에 속합니다.

    심장이 왜 왼쪽으로 치우쳐 있냐는 질문은 답변드리기 어렵습니다. 특별한 의학적인 이유가 있는 것은 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 것처럼 심장은 가슴 왼쪽에 위치한 것이 맞습니다. 간혹 우측에 있는 특이한 경우도 있기는 하지만 정상적인 경우는 왼쪽이지요. 왜 그런지 잘 모릅니다. 만들어질 때부터 왼쪽에 위치해 있는 거라서요.