놀이육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.31

책읽기를 좋아하지 않는아이 흥미를 이끌수 있는 방법 있을가요?

7세아이 아빠입니다.

말도 잘하고 글자도 제법 쓰는데 읽기를 좋아하지 않네요.

책을 많이 읽어주려고 노력하는데요. 이거말고 아이가 읽기에 흥미를 키워주기위해 무엇을 하면 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 읽을 수 있도록 텍스트가 적은 만화 형식의 책을 추천드립니다.

    책 읽는 것에 흥미를 느끼기 시작하면 책의 종류를 조금씩 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 책을 읽어주는것 만큼 좋은 방법도 없습니다. 7세면 아이가 좋아하는 주제가 명확해질 나이인데요, 무작정 많은 책을 읽어주지 마시고 아이가 좋아하는 주제의 책을 읽어주시기 바랍니다.

    또 아빠의 목소리가 아닌 다양한 목소리로 읽어주는것도 아이의 흥미를 끌 수 있습니다.(어플을 통해 목소리 변조가 가능하기도 합니다)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관을 들이는 데 중요한 시기는

    초등학교교 입학 전입니다. 유아기에 부모가 책을 많이 읽어주고

    책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 독서를

    여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들입니다.

    아이가 책 읽기를 힘들어하면 우선 학습만화를 가까이 하면 어떨까요?

    학습만화는 독서하고 싶은 마음을 이끌어내는 계기로 삼는 것이 가장 중요하므로

    한 주제의 학습만화를 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는

    다른 책을 읽도록 지도해주세요

    독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며

    그림이 없는, 깊이있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도해야 합니다

    우리 아이가 책과 친구가 되길 바라며~

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기를 좋아하는 아이는 아마도 거의 없을 겁니다.

    책읽는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    부모님이 평소에 책을 읽는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 서점에 가서

    아이가 좋아하는 장르의 책을 직접 고를 수 있게 하는 것도

    아이가 책읽기에 흥미를 느낄 수 있는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 때마다 스티커나 쿠폰을 주세요

    그러면서 10개를 모으면 아이에게 소정의 선물을 주는 방식으로

    동기부여를 해주신다면 아이가 책을 읽는데 흥미가 생길 것입니다

    그리고 아이가 좋아하는 분야로 책을 사주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지게 하려면 책을 읽어줄때 도입부만 읽어주고 뒷내용은 스스로 읽게 해주는것이 좋습니다

    아이에게 책에 대해서 흥미를 가지도록 해주는것이하나의 방법이기에

    첫부분 조금만 읽어주면서 뒷내용은 궁금해서 혼자 읽게 하면 좋겠습니다.