피부과건강상담
히히잉
히히잉24.03.01

손 습진처럼 껍질이 벗겨지는데

나이
성별
여성

손을 많이 쓰는것도 아닌데, 손이 자꾸 하얗게 습진처럼 껍질이 일어나는게 너무 심한데 무슨증상 일까요ㅠㅠ 바세린같은거 바르고 비닐장갑 끼고자도 되나요 아니면 다른 약이 있을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로 질환을 추정하긴 어려우나 습진의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단과 치료를 위해 피부과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손에 하얗게 껍질이 일어나는 증상은 습진이나 건성 피부와 같은 피부 문제일 수 있습니다. 바세린 같은 보습제를 사용하고 비닐장갑을 끼고 자는 것은 피부의 수분을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음과 같은 방법으로 관리해 볼 수 있습니다:

    • 보습제 사용: 건조함을 줄이기 위해 규칙적으로 보습제를 사용하세요. 바세린은 효과적인 선택지가 될 수 있습니다.

    • 보호장갑 착용: 수분이 많은 작업을 할 때는 보호장갑을 착용하여 피부를 보호하세요.

    • 온화한 세정제 사용: 피부를 자극할 수 있는 강한 세정제 대신 온화한 세정제를 사용하세요.

    이러한 자가 관리 방법으로도 증상이 개선되지 않는다면, 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 습진이나 다른 피부 질환을 정확히 진단하고, 적절한 치료를 제공할 수 있습니다. 때로는 스테로이드 크림이나 다른 처방약이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수부 습진은 손에 나타나는 습진으로, 일반적으로 가려움증, 홍반, 인설, 군집된 구진, 수포 등의 임상적 증상을 보이며 피부 질환 중 하나입니다.

    습진은 피부염과 비슷한 의미로 사용되지만, 습진은 피부염 중 하나로 신체의 어느 부위에서든 발생할 수 있습니다. 특히 손에서 발생하는 경우를 수부 습진이라고 합니다. 손은 다양한 피부 질환에 쉽게 영향을 받는 부위로, 이를 구분하기 어려울 수 있어 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    주된 원인은 직업성 피부염으로, 특히 습한 환경에 노출되는 직업일수록 발생률이 높습니다. 물이나 세제와 같은 자극물질이 피부를 손상시키고 습진을 유발합니다. 또한 습도가 낮은 환경도 습진 발생 위험을 증가시킵니다.

    수부 습진의 초기 증상은 가려움증과 함께 물집 구진이 생기며 붉어지고 부어오르는 것입니다. 시간이 지나면 물집과 부종이 줄어들지만, 피부 주름이 늘어나고 피부가 두꺼워지며 색소 침착이 발생할 수 있습니다. 치료는 습진을 유발하는 환경을 피하는 것이 중요합니다. 특히, 병원 치료는 비정상적인 습진을 치료하는 것이므로 치료 후에도 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다. 장갑 착용과 보습이 중요하며, 수시로 보습크림이나 연고를 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손에 습진이 심한 상황이라면 바세린만으로는 증상 호전이 어려울 수 있습니다. 가까운 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.