든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

세제가 없던 시절에는 무엇으로 빨래를 했을까요?

요즘 현대에는 너무도 다양한 가루며

액체며 이름도 외우기 힘든 세제들이

많아 손쉽게 빨래를 합니다.

하지만 오랜 옛날에는 세제도 없이

어떻게 빨래를 했을까요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    지금 빨래용 세제는 분말도 있고 액체도 있습니다.

    요즘 보기가 어렵습니다만

    1970년대에는 빨래 비누{고쳬)가 있었고

    또 세수 비누도 있었습니다.

    참고 하시길,

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    불을 때고 나온 잿가루를 푼 물을 양잿물이라고하는데 양잿물에다가 추수하고 남은 쌀겨 넣고 며칠 재우면 비누같은 성분이 나오는데 이걸로 빨래했었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    옛날에는 빨래를 깨끗하게 하기 위해 빨래를 하면서 옷을 두드렸습니다. 웬만한 오염은 문지르고 두드리면 지워졌으니까요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    예전에는 세제 대용으로 창포물, 옥수수가루, 각종 잎사귀로 빨래를 했다고 합니다. 물이 워낙 깨끗해서 그런지 빨래는 잘된거 같더라구요.