벽지 위에 페인트 덧발라도 되나요?

집에 벽지가 너무 더러워져서 페인트 칠을 해보려고 해요. 벽지를 다 뜯어내고 페인트 칠 해야 하나요? 아니면 벽지 위에 바로 페이팅 해도 될까요?? 기존 벽지는 실크 벽지 입니당.

총 8개의 답변이 있어요.

벽지의 제질은 당연하게도 종이 입니다.

페인트는 어떤걸 쓰시더라도 액체 곧 물속성 이겠죠.

그럼 종이에 물이 닿으면 어떨까요?

네...쭈글쭈글 해질겁니다...소위 운다라는 표현이 맞겠네요...

그럼 보기 싫으실거에요;;

페인트칠 하실때는 벽지를 제거 하고 시멘트에 여러번 발라 주셔야합니다.

어린시절 아르바이트로 도배를 하며 배웠던 지식 입니다.

    가능은 합니다. 실크벽지는 표면에 코팅이 더 되어있기 때문에 젯소를 미리 1회 얇게 바르시고 벽지용 수성페인트를 위에 2회 칠해주세요. 무늬등 요철이 많다면 장모 롤러를 쓰시면 좋지만 요철이 너무 많다면 뜯어내고 페인트칠을 하시는 편이 더 깔끔할 겁니다. 페인트칠은 환기와 말리기가 중요하기 때분에 너무 춥거나 습하지 않고 환기하기 좋은 날씨에 해주세요.

      안녕하세요?

      벽지인테리어에 전문적인지식은 아니나, 경험바탕으로 몇자 적어봅니다.

      저도셀프인테리어로 기존벽지를 다 뜯어내고 작업했어요.

      요즘에는 풀바른벽지가 다양한색감과재질이 많이나오고있어요. 헌데, 벽지뜯을때 시멘트가 다보일정도로 뜯는게아니라 벽지와 시멘트사이에 얇은 막같은 벽지가있어요. 이걸 남겨주셔야 새로운벽지가 잘붙더라구요~

      기존벽지위에 페인트칠은 요즘 대부분이 실크벽지 라서 광택성과 질감 으로인한 요철이 생겨 페인트칠에 대한 우려가 있지만 직접 칠을 해본 경험을 이야기 하자면,아직까지 아무 문제 없습니다.^^ 작업시 가장자리 벽지들뜸은 다 제거하시고 작업하시는게 좋습니다.

      이상 짧은경험담이였어요. 이쁘게 꾸미세요~^^

      답변 채택까지 해주시면 감사합니다. 좋은하루되세요

        실크 벽지위에 그냥 페인트칠을 하면 벽을 망칠 가능성이 매우 높습니다.

        벽지를 뜯는게 불편하고 힘이 드신다면 방법이 없지는 않습니다.

        페인트를 칠할 벽에 젯소를 먼저 바르고 젯소가 마른 다음 페인트를 칠하시면 벽지를 뜯은 벽처럼 페인트 시공이 가능합니다.

        요즘 젯소가 좋아져서 30분이면 건조가 가능하니 작업시간도 많이 추가되지는 않을듯 합니다. 아무쪼록 집 인테리어에 성공하시기 바래요

          벽지를 다 제거 후 페인트를 발라야합니다.

          벽지가 벽에 잘 붙어있기위해서 접착제를 발르죠...페인트도 마찬가지로 잘 붙어있기위해선 샌딩작업 필요합니다만~벽지에 샌딩을 할수가없어서 접착력이 좋은 우레탄페인트를 흔히 사용하곤 합니다. 하지만, 페인트도 무게라는게있어 벽지위에 페인트를 도포하게되면 벽지가 버티질 못하고 또한 습기가 발생하면 쉽게 떨어집니다.

          두번 일하지마시고 한방에 끝내시죠~^^

          건축용헤라(스크레퍼)로 벽지 긁어내시고 페인트 도포하셔요^^

            셀프 페인팅은 겨우내 변색된 벽지, 유행이 지나 바꾸고 싶은 벽지 등 기존 벽지에 페인트를 덧칠해 집 안의 분위 기를 바꿀 수 있는 저렴하고 효과적인 방법입니다. 물 론, 모든 벽지 위에 페인트칠이 가능합니 다! 하지만 모든 벽지에 같은 방법이 사용되 는 것은 아닌데요. 다음과 같이 벽지의 상태에 따라 페인팅 작업을 해주시면 됩니다.

            ① 합지 벽지는 종이로 되어 있기 때문에 벽지 위에 바르시면되구요

            ② 실크벽지의 경우 소량 테스트 후 페인트 칠

            ③ 페인트가 잘 발리지 않는 실크벽지나 색 무늬가 진 한 합지 벽지의 경우 젯소를 바르고 페인트 칠

            그리고한가지팁을드리자면 벽지색상이밝은경우에

            위에칠할려고하는색이흰색일경우

            벽지색이 보일겁니다

            이럴경우 벽지에 젯소를바르고 어두운 페인트 바르고 그위에 흰색페인트칠하면됩니다

              벽지위에 페인트를 바르면 나중에습기가생기면 쉽게떨어져요. 벽지가더러워서 페인트를바르시는건가요? 단순히 벽지가더러워서 그러신다면 벽지뜯고 페인트를 바르시는게 좋으실거에요. 페인트도 아무거나 사용 하시면안되니 용도에 맞게구매를하셔서 바르세요. 환기 잘하셔야하구요. 문닫고 하시면 안되는거아시죠.

                일반적으로 벽지를 제거하고 페인트를 하는것이 좋습니다.

                하지만 벽지 위에 페인트를 바르는 경우 벽 위아래 몰딩 부분 등에 마스킹 테이프를

                꼼꼼히 발라주어야 합니다. 보통 2회 이상 발라주는게 이반적으로 처음에는 적당히

                얇게 바르고 룰러자국이 보여도 겐찮습니다. 이후 두 번째 페인트를 칠합니다.

                다만, 한번 바르고 충분히 건조를 시키고 나서 발라야 합니다.

                감사합니다.