반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.20

강아지 폐렴 치료중인데 재발되지않게 해줄수 있는 방법 부탁드립니다

나이
반려동물 종류
강아지

안녕하세요 16살 아이가 갑작스런 기침과 구토 호흡기 이상으로 병원가서 검사후 폐렴진단으로 나와서 주사와 약물치료중입니다

움직이지도 못했던 아이가 지금은 많이 좋아졌는데요

재발되지않게 제가 집에서 아이에게 해줄수 있는것들이 알고싶습니다 항상 감사드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    폐렴의 원인은 많은 부분 세균 감염입니다.

    면역력이 떨어져서 발생했을 수도 있고 강아지가 구토하다가 토사물이 소량 폐로 넘어가는 경우 오연성폐렴이 생기는 경우가 많습니다.

    예방은 면역력 키워주고 구토를 하지 않게 자극이 적은 음식이나 구토를 유발할 수 있는 췌장염을 관리 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 사람에서의 감기 예방을 위한 환경개선이 보호자분이 해줄 수 있는것이고,

    스트레스를 줄이기 위한 반려견의 최소 산책 횟우 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 철저히 지켜주시는게 추천됩니다.