반려동물 건강반려동물
짓굳은물소11
짓굳은물소1122.02.17

폐수종 진단받은 강아지 치료계속 여부?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

10살 정도 된 아이가 있습니다.

최근 폐수종 진단을 받고 퇴원했는데

앞으로도 계속 병원신세를 져야할까요?ㅠㅠ

찾아보니 증상이 완화될뿐 죽을때까지 계속 된다는 말이 있어서요..

걱정되네요......ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 선천성 질환을 제외하고 통상 심장질환은 소동물에서 완치 개념이 없는 질환으로 진행성 질환이라

    치료의 목적인 악화의 속도를 줄이고

    살아 있는동안 힘겹지 않게 보호자분과 좋은 기억을 더 남기고

    보호자분과 아이 모두 마음의 준비를 할 수 있게 시간을 연장하는데 있습니다.

    폐수종이 한번 발생할때마다 저산소증에 의한 심장근육의 손상이 가속되어 다음에는 더 쉽게 폐수종이 발생할 수 있게 되는 악순환 고리가 걸리게 되니

    면밀한 모니터링과 적절한 약물 치료를 통해 폐수종의 재발을 막는게 우선합니다.