반려동물 건강반려동물
친절한왈라비192
친절한왈라비19224.01.03

강아지 흑색종이 터졌을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

현재 간종양 판정을 받고, 경구항암제로 대체치료 (호스피스 시한부) 중인 아이가 있습니다

원래 앞 발 겨드랑이 옆쪽에 점이 하나 있었는데 서서히 커지다가 이런 상태로 한 10년정도는 있었던 것 같습니다

갑자기 아파 중성화를 급히하러 병원에 갔을때도, 밥을 너무 안먹어 검사하고 간종양 판정을 받았을 때도 딱히

수의사 선생님께서 이 점에대에 말씀을 안해주시길래 그냥 양성 종양인가보다 싶었는데

오늘 옷 갈아입히려고 옷을 벗기니깐 살껍질이 벗겨지고 살짝 터져있었습니다

아파하는 기색은 딱히 없는데

만지면 간지러운거 긁을때처럼 발을 이리저리 긁는 시늉합니다

이제 집에서 해줄 수 있는 건 무엇일까요?

소독을 해줘야 할까요?

10년이상 문제가 없었으면 양성이겠죠?

병원을 가야하는 건가요?

아니면 깨끗히 씻기고 포비돈이나 과산화수소수 희석한 것 같은 걸로 소독을 해주면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항암하는 중인데 중성화수술하러 병원을 갔다는 점 이해가 잘 되지 않네요

    피부에 나있는 검정색 종괴 터진것에 대한 질문인듯 하네요

    터진부분 주변으로 깨끗하게 털 잘 밀어주시고 헥시딘과 포비돈으로 소독해서 후시딘 및 에스로반과 같이 항생제계열 연고 발라주시기 바랍니다.

    하지만 상처가 크고 깊은 경우는 봉합이 필요할 수 있으니 병원 가셔서 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 악성 종양의 경우 피부 내부로 침투하며 경계가 불분명 하지만 양성 종양의 경우는 주변 경계가 명확하며 주변 조직으로 침투하지 않습니다. 10년간 천천히 커져왔고, 또 안의 내용물이 터진 것으로 봐서는 악성은 아닙니다. 흑색종은 melanoma이고 사진으로 보아서는 흑색종은 아닙니다. 흑색종은 악성이며 딱딱하고 안에 농성 물질이 터져나오는 것이 아닙니다. 검은 내용물은 세포 찌꺼기와 혈액이 뒤엉켜서 색이 저렇게 된 것으로 보이나 정확한 확인을 하려면 현미경으로 봐야알 수 있습니다. 우선 잘 닦아 주시고 소독해주신 뒤에 계속해서 농이 나오거나 강아지가 아파하거나 붓고 주변이 염증이 생기지 않는다면 병원에 내원하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 필요한 조치를 취하시기 바랍니다. 현 상태에서 사진만으로는 어떤 이야기를 해도 모두 환자를 위한 일이 아닙니다.