치과의료상담
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36522.07.25

치아 뿌리에 염증 어떻하나요?

치과병원에 가서 치아뿌리에 염증을 엑스레이 찍었는데

치과에서는 치아를 쓸만큼 쓰고 인플란트 해야 한다는데 그렇게 하는게 맞는지 궁금해서 글남깁니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    x ray 검사에서 치아 뿌리끝에 염증 있는 것이 발견된 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 증상이 없으면 그냥 쓰는데 까지 쓰다가 나중에 발치하고 임플란트 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 치료를 해야하지만 치과를 주기적으로 방문할 수 있는 상황이라면 염증이 파급되는지 등 추적 관찰 할 수 있습니다. 특별히 불편감이 치아 뿌리 염증이 더 커지지 않는다면 계속해서 사용하시더라도 문제는 없습니다. 물론 주기적으로 치과를 방문한다는 전제하에서 말씀드리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 뿌리가 크지 않다면 신경치료를 하셔서 괜찮으시면 사용하시면되지만, 신경치료가된치아이거나 염증이 심한경우에는 발치하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리쪽에 염증이 있는 경우 신경치료를 우선적으로 시도해볼 수 있습니다.

    하지만 신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아르 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단염증이 심한경우, 치료를 해도 살리기 어려울 수 있습니다.

    이경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    현재 큰 불편한게 없다면 좀더 써보고, 나중에 불편하고 통증이 생겨서 씹기 힘들다면 그때 발치할수도 있을 것입니다.

    정확한것은 치아상태를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 쓸때까지는 최대한 아껴서 보존적으로 사용하시다가 문제가 되면

    그때는 어쩔수 없이 발치하시고 임플란트 하시면 될 것 같습니다.