기타 육아상담육아
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

어린 아기들이 피해야하고 섭취를 주의해야하는 음식이 뭔가여?

어린 아기아이들 성장기에 섭취하지 않으면 좋은 음식은 무엇인가요?

그리고 성장기에는 카페인 섭취를 절대 금하라고 하는데 그 이유가 있나요?

성장기에는 카페인 섭취하면 분해효소가 없어서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    카페인을 과도하게 섭취하면 칼슘과 철분의 체내 흡수를 방해하고 중추신경계를 자극한다고 합니다.

    특히 유아와 청소년은 성인보다 카페인에 민감해서 뼈가 쉽게 약해지거나 성장이 저하되는 것은 물론 각성 효과가 수면을 방해햐 성장 장애를 잃으킬 수 있다고 합니다.

    그리고 카페인은 체외로 배출되는데 보통 3~4일 걸리는 어른보다 분해 속도가 느린 어린이가 하루 기준량 이상의 카페인을 꾸준히 섭취하면 체내에 축적돼 중독될 수도 있다고 합니다.

    지나치가 당분이 많이 함유되어 있는 음식(간식), 짠 음식, 매운 음식은 위장장애를 일으킬 수 있으니 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 카페인을 먹게되면 뼤에 손상을 줄수도 있고 뇌가 성장하는단계라 악영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카페인을 과다섭취하면 불면장애 및 불안감 형성

    그로인해서 성장이 떨어지며

    불안함이 지속되면 ADHD나 불안장애가 동반될수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어린이 하루 칼슘 권장량은 700~800mg 으로 인, 카페인, 과량의 동물성 단백질, 정제된 설탕, 술 담배 운동 부족 지나친 소금 등은 칼슘의 체내 흡수를 방해하기 때문에 특히 성장기에는 커피, 홍차 등 카페인 음료나 콜라 등 탄산음료를 되도럭 적게 마시는 것이 좋습니다.

    어릴 수록 아예 안마시는 것이 더욱 좋겠습겠니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린아기에게 꿀은 주의 해야 합니다.

    고연령 소아와 성인에게 무해하지만 영아는 먹이지 않아야 합니다.

    견과류, 단단한 사탕,팝콘,핫도그,포도와 같이 쉽게 질식 하거나 흡입할 수 있는 음식.

    청소년이 카페인 과다 섭취시 키나 두뇌발달에 지장을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    카페인의 경우 성장기 아이들에게 성장방해, 카페인 중독 등의

    증세를 보일수 있다고 합니다. 탄산음료 또한 소량의 카페인이 함유된

    제품이 있어 피하시고 치아건강을 위해서도 피하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카페인은 성인에게도안좋습니다

    당연히아이에게는성장발육에 더좋지않겠지요.

    우리가흔하게아는 안좋다고하는음식을안주시면좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카페인이 든 음식은 아이들의 성장에 영향을 줍니다

    불안, 고혈압, 위산 역류 등을 유발하며, 불면증을 유발할 수 있기 때문에 어린 아이들은 섭취하지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 기름진 음식, 패스트 푸드,

    카페인이 많이 들어간 음식은 아이의 성장을 위해서

    피해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    카페인이나 너무 열량이 높은 음식 등은

    아이를 위하여 피해주시는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들이 피해야 할 음식은 인스턴트 음식입니다.

    그 외에도, 밀가루 음식, 탄산음료, 과자, 아이스크림, 카페인이 든 음료 등은 성장기에 악 영향을 끼치므로 먹지 않아야 합니다