신경외과건강상담
냉엄한기린180
냉엄한기린18024.03.05

초음파상 임파선 비대 1cm도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

멍울이 살짝 만져지는 느낌을 받아 병원에 갔는데, 멍울이 느껴지는 부분은 괜찮고 오른쪽 목에 1cm의 임파선 비대가 생겼고 그 옆에도 작은 종대가 있지만 모양이 괜찮으니 걱정하지말라는 얘기를 들었습니다.

그런데 자꾸 1cm 이상의 종대는 조직검사를 해야한다는 얘기를 듣고 나니 불안해서 ㅜㅜ

그렇지만 또 의사선생님께서는 모양과 형체가 크게 걱정할 일도 아니고 시간이 지나면 줄어든다고 하셨습니다

혹시 저 사진을 보고 한 번 모양을 봐주실 수 있을까요? 심각한 일은 아닐지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1cm 이상일 경우 조직검사를 해야한다가 아니라 short axis가 1cm 이상일 경우입니다. 따라서 환자분의 경우에는 해당이 되지 않습니다. 그외 악성을 시사하는 림프절 소견은 림프절문의 소실, 림프절 피질의 높은 에코성 변화, 림프절의 낭성 변화, 석회화 동반, 림프절 내의 변연부 또는 미만성 혈류 증가등이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    모양이나 형태는 큰 문제는 없어 보이나 시간 경과에 따른 변화가 더 중요하겠습니다.

    추후 추적 검사에도 크기 변화가 없거나 커진다면 조직검사가 필요할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 부위에 멍울이나 임파선 비대가 느껴지는 경우, 대부분은 감염이나 염증으로 인해 발생하며, 대부분의 경우 자연적으로 호전될 수 있습니다. 그러나 1cm 이상의 임파선 비대가 있고, 시간이 지나도 줄어들지 않거나 변화가 있는 경우, 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다. 의사가 임파선의 모양이나 형태를 보고 걱정하지 않아도 된다고 판단했더라도, 여전히 불안하거나 멍울에 변화가 있는 경우, 두 번째 의견을 구하기 위해 다른 전문가에게 상담을 받는 것도 하나의 옵션입니다. 저는 직접 사진을 볼 수 없으며, 의학적 진단을 제공할 수 있는 위치에 있지 않지만, 언제든지 의료 전문가와의 소통을 통해 추가적인 조언이나 검사를 요청할 수 있다는 점을 알려드립니다. 자세한 상태를 평가받고 싶다면, 조직검사와 같은 추가적인 검사를 논의해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경계가 뚜렷하고 혈류가 증가되어 있지 않은 양상을 보이고 있습니다. 그러니 양성일 가능성이 높다는 의견을 주었을 것이고, 권고받으신대로 시간을 두고 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.