반려동물 건강반려동물
반가운남생이233
반가운남생이23323.11.13

탈수와 방광염, 슬러지 있는 고양이에게 좋은 것

나이
2년 8개월
성별
암컷
몸무게
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

병원가서 피검사하면 항상 탈수가 약하게 있다고 하네요

저번에 살짝 혈뇨를 보길래 검사하니

방광에 슬러지가 많이 차 있어서 주사 맞고 약을 처방 받았어요.

가루약을 습식에 숨겨주면 절대 안 먹고 입에 넣고 코에 바람 불어서 삼키게 하면 무조건 토해요

어떻게 먹여도 무조건 토를 해버려서 약도 못 먹이고..

물을 많이 마시게 하라고 하는데 물도 잘 안 마셔요.

물그릇도 여러개 두고 주사기로 강제로 강수해보기도 하고.. 강수하면 너무 싫어해요

사료는 유리너리 케어 사료(힐스)를 먹이고 있구요

하루 1회 물 살짝 타서 습식을 줍니다..

입맛도 얼마나 까다로운지!

사료는 아무거나 잘 먹으면서 습식은 먹던 것도 안 먹을 때도 있고 암튼 여러가지 바꿔가면서 주는 편입니다.

이런 경우에는 영양제라든지 아님 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 흐르는 물을 선호합니다. 그래서 정수기나 분수같은것을 설치해주는게 음수량을 늘리는데 도움이 되고

    고양이는 물맛을 구분할줄 아는 동물이기에

    수돗물, 제주삼다수, 미네랄수, 에비앙 등 다양한 물을 제공하여 선호하는 물을 확인하고 그 물을 주시기 바랍니다.

    영양제같은것은 별 도움이 되지 않으니 고양이 이름으로 적금을 들어 그런 영양제에 혹할때마다 적금에 불입을 하시고 나중에 고양이에게 목돈이 들어갈때 사용하시는게 고양이 건강에 가장 좋습니다.