한약약·영양제
튼실한앵무새167
튼실한앵무새16723.08.02

차가운 음식이나 물을 마시면 천식이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

차가운 음식이나 물을 마시면 천식이 생기는 이유는 뭘까요?

어릴적부터 비염과 천식을 앓았는데 특히 찬음식을 먹으면 천식이 심해지는데 이유가 뭘까요? 또 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천식은 알레르기 염증에 의해 기관지가 반복적으로 좁아지는 만성 호흡기 질환입니다. 천식 증상을 악화시키는 요인들은 대기오염, 황사, 담배연기, 스트레스, 특정 식품 등 다양하며, 낮은 기온으로 천식 증상이 심해질 수 있습니다. 갑자기 찬 공기에 노출되면 천식 발작이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 비염과 천식은 알레르기성 질환입니다. 차가운 음식과 물, 추운 날씨에 노출되면 알레르기 증상이 심화될 수 있습니다. 차가운 자극은 비강과 기도 점막을 차고 건조하게 만들어 면역 기능이 더욱 저하되게 만들고 부가적으로 체온도 낮아지게되면 신체는 열 에너지를 소모하므로 저항력은 더욱 떨어질 수 있습니다. 따라서 직접적으로 차가운 자극에 노출되는 것은 알레르기 질환의 악화로 이어질 수 있습니다. 따라서 차가운 자극에 가급적 노출되지 않는 것이 좋으며 한의원에서 약침, 한약 등의 면역 기능을 올려줄 수 있는 치료를 받아보시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.