내과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.16

천식에 차가운 음료나 물이 많이 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

천식이 있는데 항상 약 타러가면 약국에서 차가운거 먹지말라고 하시던데 왜 먹으면 안되는건가요?

천식이 악화되나요? 차가운거 먹으면 어떤 증상이 나타나나요?

차가운거 말고도 천식에 안좋은게 뭐가 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    정확히는 차겁고, 건조한 공기가 기관지를 자극하여 천식을 악화시키는 요인이 됩니다

    (+ 미세먼지, 담배, 황사 등은 더 심하고요)

    그래서 차거운 물보다는, 따듯한 물을 권하는 듯 합니다.

  • 차가운 물 및 음료를 섭취하는 것이 천식 자체에 크게 영향을 준다는 명확한 근거는 없습니다만, 차가운 물 및 음료를 섭취하면 기침을 더 자주 하게 만들 수 있습니다. 또한 그로 인해 기관지 경련을 유발하여 천식 증상을 악화시킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    천식의 경우 기도 과민성이 있게 되고 차가운 공기 등에 노출될 경우 갑자기 기도의 협착등이 올수도 있어 되도록 갑자기 차가운 환경에 노출되는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    또한 평소 알레르기 유발물질이 있다면 회피를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 차가운 음식에 의해서 악화되는 것은 아니랍니다. 차가운 공기에 의해서 증상이 악화됩니다. 그래서 추운 겨울날, 새벽에 외출을 하는 것은 삼가야 하지요.