이비인후과건강상담
날렵한미어캣255
날렵한미어캣25522.09.12
귀에서 소리가 나고 어지러워요??
나이
성별
남성

귀에서 소리가 들리고 어지럼증 자주 나타나 병원에가서 진료 받으니 이석 증 이라 진단 받았는데 주위에서는 이석 증은 낮지 못한다고 하던데 정말 치료가 안되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이석증은 교정을 통해 제 위치로 찾아 들어가면 증상이 호전됩니다. 그러나 재발을 잘 할 수 있으므로 평소 재활 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증은 내이 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 이석치환술을 할 경우 증상이 빨리 호전될 수도 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/information/journal/journalDetail.do?journalId=12012

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결론부터 말씀드리면 이석증은 치료가 안되는 병이 아닙니다.

    이석 치환술이라고 하는 이석을 제자리로 돌아가게 하는 방법을 통해 이전의 상태로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

  • 이석증은 쉽게 이야기 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제 자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있으므로 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이석증 또한 얼마든지 치료가 가능한 질환입니다.

    이석치환술 등을 시행받으실 수 있으며, 경험이 풍부한 이비인후과에 내원하시면서 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    이석증때문에 고생하고 계시네요. 우선 처방받은 약이 있을 겁니다.약을 잘 드셔 보시고 불편감이 심할땐 병원진료를 꼭 보세요

  • 이명등의 경우 일시적으로 스트레스에 의해서도 발생가능하고 치료가 필요한 질환이 생기면서 동반되어 발생하기도 합니다

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.