아이들은 가끔씩 왜 잔인할까요?

아이들은 순수한 면도 있지만 간혹 또래 아이들에게 굉장히 잔인한 행동을 하는 경우도 있습니다.

예를들면 자신과 다른 아이들을 심하게 놀리는 경우가 있는데요. 모든 경우가 그런 것은 아니지만 간혹 장애를 가진 아이들은 그리 좋은 유년기를 보지 못하는 경우가 있습니다.

아이들은 왜 순수한 면과는 다르게 가끔씩 잔인해질까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

순수한 면을 생각한다면

아이는 태어날때 백지처럼 하얗다고 합니다

이러한 하얀 도화지에 그림을 그리는것은 어른(양육자)입니다.

아이가 순수하다는것은 그만큼 그림을 그릴때 좋은 면 깨끗한 면을 많이 보여주었단 것이고

잔인하다는것은 그만큼 도화지에 그림을 그리고 지저분하게 만들었다고 볼수있을것입니다.

그렇기에 양육에서 양육자의 성향이나 방향은 주용하다고 볼수있을것이니 참고바랍니다.

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    귀엽기까지만 한 아이들 얼마나 사랑스럽고 귀여운가요

    순수한 동심을 가진 아이들도 그들의 세계에선 경쟁이 생기게 마련입니다

    그리고 상대에 대한 기대감이 점점 커지다 보면 성격을 보이기도하고

    말로 상대방에게 상처도 주게되는거죠

    성장통이며 과정이라 생각해주세요

    귀여운 아이들 사랑스런 아이들입니다

    집안에서는 부모의 사랑만 넘치게 해주세요

      안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람이 항상 착하지만은 않습니다. 사람이 사람다운 이유는 어릴적부터 남에게 피해가 가지 않도록 교육하고 나쁜일이 있을때 혼이 나는 등 나쁜일을 하면 안되는것이 당연시된 것입니다. 아이들은 그러한 훈련이 아직 미숙하고 경험이 없기 때문에 나쁜행동을 할 수 있는 것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

        나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          숙련****

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이들은 윤리라는 개념이 잘 잡혀있지 않기 때문에 그러한 행동을 하곤합니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이들은 아직 사고가 완성되지 않아서 철이 없어서 그런 것 같습니다.

            또는 친구를 따라서 놀린다거나, 왕따를 시키는 경우고 그런 것 같아요